Главная / Новости

 

Материалы по теме

Новости

Убийство в Лощиновке: ОБСЕ заступается за ромов и требует прекратить их выселять

Директор офиса ОБСЕ по демократическим институтам и правам человека Майкл Георг Линк выразил обеспокоенность по поводу насилия в отношении ромской общины в селе Лощиновка Одесской области.

Новости Одессы

Ромские организации Украины заявили о дискриминации из-за погромов в Лощиновке

Глава Коалиции ромских неправительственных организаций Украины «Стратегия 2020» Владимир Кондур отправил министру внутренних дел Арсену Авакову и уполномоченному Верховной Рады Украины Валерии Лутковской обращения, в которых обратил их внимание на произошедший 27 августа в Лощиновке инцидент.

4
Новости Одессы

В селе под Измаилом произошёл цыганский погром

Жители села Лощиновка Измаильского района Одесской области разгромили несколько домов представителей ромского меньшинства после того, как мужчина ромской национальности был обвинён в убийстве 9-летней девочки.

1

Хроника дня

Цыгане из Лощиновки получат компенсацию за своё изгнание

Апелляционный административный суд № 5 города Одессы признал противоправным принудительное выселение лиц ромской национальности из села Лощиновка Измаильского района Одесской области.

Как известно, 27 августа 2016 года в лесополосе села нашли труп восьмилетней девочки. Практически сразу же по горячим следам нашли и арестовали подозреваемого — 21-летнего цыгана Михаила Чеботаря, который свою вину отрицает. А жители Лощиновки устроили погромы среди живущих в Лощиновке ромов, из–за чего местные власти даже вынуждены были провести эвакуацию всех цыган.

И вот теперь одесский суд частично удовлетворил жалобу выселенных семей, заявив о бездействии полиции во время погромов. Так, по словам адвоката истцов Юлии Лисовой, действия главы Лощиновского сельсовета были признаны незаконными. Юрист также уточнила, что в открытом по этому поводу деле — семь истцов, одному из которых в иске отказали. При этом у каждого имеются семьи, в каждой из которых насчитывается по два–три ребёнка.

Цыгане из Лощиновки получат компенсацию за изгнание из села

«Суд взыскал с Лощиновского сельского совета и Главного управления Национальной полиции в Одесской области моральный ущерб в размере 10 тысяч гривен в пользу каждого истца», — отмечает адвокат, передают «Факты и комментарии».

Напомним, что летом прошлого года суд первой инстанции признал действия главы села при выселении цыган противоправными, но отказался признавать таковыми действия полицейских, которые, по словам истцов, проявили бездействие. Кроме того, тогда суд отказал в выплате компенсации морального ущерба.

1
Подписывайтесь на наш канал в Telegram @timerodessa (t.me/timerodessa) - будьте всегда в курсе важнейших новостей!
Чтобы оставить комментарий, авторизируйтесь через свой аккаунт в

Загрузка...

Видео

Об операции по подъёму Delfi рассказали на специальной пресс-конференции

11 сентября в Одессе состоялась пресс-конференция, на которой представители осуществлявших эвакуацию танкера Delfi компаний рассказали подробности операции.

Инфографика



перекредитування онлайн позик
Загрузка...