Главная / Новости

Хроника дня

Цирк в Верховной Раде: 29 судей увольняли 5 часов

29 сентября Верховная Рада уволила 29 судей, которых обвиняют в вынесении решений против активистов «Евромайдана» во время событий т.н. «Революции достоинства» 2013/2014 годов.

Принятие этого решения далось нардепам нелегко: к примеру, проект решения об увольнении судьи Апелляционного суда города Киева Марии Приндюк ставили на голосование трижды, но голосов для его утверждения не хватало. Лишь с четвёртой попытки удалось найти необходимые для увольнения судьи 227 голосов (при 226 необходимых). Для увольнения её коллеги Людмилы Бартощук потребовалось 11 попыток, а на Светлану Коваль — 12.



Спикер парламента Парубий, комментируя происходящее, обрисовал свою позицию так: «Я предупредил дептутатов о том, что буду ставить эти вопросы до тех пор, пока мы не выйдем на результативное голосование».

«Триумф воли» спикера не лучшим образом соотносится с украинским законодательством — в частности, с регламентом Верховной Рады, статья 107 которого прямо говорит о том, что проект, не набравший необходимого числа голосов при голосовании, считается отклонённым. А статья 102 гласит, что возвращаться  к рассмотрению отклонённого проекта решения можно не более двух раз. Впрочем, нарушение этой нормы законодательства в Украине является уже совершенно привычным делом.
1
Скачивайте мобильное приложение ТАЙМЕРА для вашего мобильного телефона на iOS или Android!

Новости партнёров:

Видео

«Нулевой тайм»: одесские футбольные фанаты атаковали болельщиков «Манчестер Юнайтед»

Вечером 8 декабря перед матчем луганской «Зари» и «Манчестер Юнайтед» на одесском стадионе «Черноморец», в парке Шевченко колонну британских болельщиков атаковали местные футбольные хулиганы.