Главная / Новости

 

Хроника дня

В ЦРУ умеют прослушивать iPhone и устройства на базе Android, «умные телевизоры» тоже небезопасны, — WikiLeaks

7 марта проект WikiLeaks опубликовал массив информации под кодовым названием Vault7, в котором описываются применяемые ЦРУ США методики взлома операционных систем стационарных компьютеров, мобильных устройств и даже смарт-телевизоров.

Массив содержит 8 761 документ, якобы полученный из секретного архива ЦРУ в Лэнгли, штат Вирджиния.

Так, в Wikileaks утверждают, что значительных успехов удалось достигнуть во взломе операционных систем мобильных телефонов.

«Заражённые телефоны могут быть проинструктированы о том, чтобы отправлять ЦРУ пользовательские геолокации, аудио и текстовые сообщения, а также тайно активировать камеру и микрофон телефона», — говорится в публикации.

При этом в WikiLieaks утверждают, что особое внимание в ЦРУ уделили продукции Apple, включая телефоны, планшеты и ноутбуки: авторы доклада полагают, что повышенный интерес к взлому гаджетов этой фирмы обусловлен их популярностью среди деловой и политической элиты.

Кроме того, в докладе говорится, что в ЦРУ разработали системы, позволяющие внедрять вредоносный код и получать с его помощью несанкционированный доступ к устройствам под Windows и Linux, смарт-телевизорам Samsung, сетевым роутерам и т.п.

«Атака на "умные" телевизоры компании Samsung была проведена в сотрудничестве с MI5/BTSS Соединенного Королевства. После заражения телевизора "Weeping Angel" вводит его в состояние мнимого отключения, чтобы его владелец считал его выключенным, хотя на самом деле телевизор включен. В таком режиме телевизор выполняет функцию подслушивающего устройства, записывая разговоры в помещении и отправляя их по интернету на секретный сервер ЦРУ», — говорится в докладе.

В частности, оказалось, что в ЦРУ могут свободно читать переписку в ранее считавшихся безопасными Telegram, Signal и других. Фактически, выяснилось, что безопасных мессенджеров как таковых попросту не существует: шпионские программы ЦРУ могут считывать информацию сразу в момент её ввода с клавиатуры — до того, как она пройдёт алгоритмы шифрования мессенджера.

«Представьте, что ваше приложение — это замок. А смартфон — высокая гора. Но если эта гора — действующий вулкан, никакое инженерное мастерство не поможет его уберечь», — поясняет сложившуюся ситуацию создатель Telegram Павел Дуров.

Ещё более тревожной представляются утверждения о том, что с 2014-го года ЦРУ работает над поиском способов заражать вредоносными программами бортовые компьютеры современных автомобилей и грузовиков: предположительно, это позволило бы спецслужбе в критические моменты перехватывать управление транспортными средствами, совершая таким образом убийства, которые невозможно раскрыть.

В Wikileaks также утверждают, что ЦРУ умеет оставлять «ложные следы», которые производят впечатление, будто та или иная хакерская атака была произведена другими государствами, в частности, Российской Федерацией.
Скачивайте мобильное приложение ТАЙМЕРА для вашего мобильного телефона на iOS или Android!
Чтобы оставить комментарий, авторизируйтесь через свой аккаунт в

Новости партнёров:

Видео

Видеовзгляд: восход солнца на одесском побережье

Корреспондент ТАЙМЕРА встретил рассвет на берегу Чёрного моря.