Главная / Новости

Хроника дня

«Турандот» будет! Немецкого постановщика вызвали на репетицию в Одесскую оперу после вмешательства министра

Режиссер Кристиан фон Гётц находится в Одесском Национальном театре оперы и балета, где ведется последняя подготовка к премьере оперы Джакомо Пуччини «Турандот».

img_3277

Режиссер Кристиан фон Гётц находится в Одесском Национальном театре оперы и балета, где ведется последняя подготовка к премьере оперы Джакомо Пуччини «Турандот».

Об этом ТАЙМЕРУ рассказал продюсер спектакля Алексей Ботвинов.

- Меня по-прежнему не пускают в театр, - заявил Алексей Иванович. – А Кристиана вызвали на репетицию по телефону после того, как в театр позвонил министр культуры и туризма Украины Михаил Кулиняк и пригрозил международным скандалом. Мне звонил Сергей Владиславович Проскурня и сказал, что сегодня, находясь в Киеве, он доложил министру о ситуации, сложившейся вокруг выпуска «Турандот». Спектакль, безусловно, будет показан. К губернатору на прием я не попал, но надеюсь попасть в ближайшем будущем.

В свою очередь, экс-директор Одесского национального театра оперы и балета Сергей Проскурня более подробно рассказал о событиях в министерстве.

- Я поражен и обрадован адекватностью и профессионализмом действий министра культуры и туризма Украины Михаила Кулиняка, - сообщил в интервью ТАЙМЕРУ Сергей Проскурня . –Находясь в Киеве, я читал спецкурс в Юридической Академии Украины «Презентация Украины через культуру за границей». Во время лекции я еще раз остро осознал, какие непоправимые последствия принесет скандал в Одесской опере нашей стране. Очевидно, что прошлогодний скандал со мной уже нанес значительный урон Украине в глазах мирового сообщества. Авторитет фон Гётца столь велик, что достаточно нескольких фраз, сказанных им средствам массовой информации, чтобы навсегда лишить Одесский театр шансов сотрудничества с выдающимися режиссерами, дирижерами, балетмейстерами из Европы. Никто не захочет ехать в театр, который демонстрирует на весь мир стараниями конкретных административных лиц свою косность и неуважение к творческой личности, авторскому праву и так далее.

Экс-директор Одесской оперы рассказал, что на встрече с министром речь шла о безотлагательном возобновлении репетиционного процесса и возвращении в театр режиссера.

- Министр тут же позвонил Светлане Холденко (заместитель директора по основной деятельности в Одесской опере, – ред.) и вступил с ней в переговоры, - сказал он. - Если бы случилось так, что репетиции не были бы возобновлены, он предпринял бы новые действия. Тогда я позвонил (впервые в жизни!) Алексею Ботвинову, понимая, что в этой ситуации только он может проследить за ходом событий. Он сказал мне, что его не пускают в театр, а через некоторое время мы вновь созвонились, и Алексей Иванович сообщил: да, фон Гётц уже в театре и в кабинете Светланы Холденко ведет переговоры с ней и с главным дирижером Александру Самоилэ. Я доложил об этом министру, он попросил меня еще какое-то время оставаться в министерстве, чтобы информировать его о начале репетиций.

Затем стало известно, что Кристиан фон Гётц в достаточно эмоциональной дискуссии с Холденко и Самоилэ все же дал согласие на участие в премьере Татьяны Анисимовой, а не Ольги Сподаревой.

- При этом и фон Гётц, и Ботвинов настаивают на абсурдности этого решения, - говорит Проскурня. - У госпожи Анисимовой даже костюм не готов, она участвовала всего в трех репетициях, вся мультимедийная программа подготовлена на Сподареву, поэтому спектакль не будет производить впечатления целостности. На сцене будет петь одна Турандот, а на экранах будет лицо совершенно другой… Пока я находился в министерстве было принято решение собрать всю документацию ведомства, связанную с конфликтами в Одесской опере с 2005 года.
Министр вышел в приемную и, узнав, что режиссер пошел на компромисс и дал согласие на выступление солистки, у которой даже костюм не готов, произнес при множестве свидетелей: «Пусть поет хоть голой, а мы сделаем выводы и разберемся, кто в этом виноват».

Читайте по теме:
Революция в Одесской опере: премьера «Турандот», скорее всего, состоится, но режиссера на нее не допустят

Театр и немец. Премьера оперы «Турандот» в Одессе под большим вопросом

1
Подписывайтесь на наш канал в Telegram @timerodessa (t.me/timerodessa) - будьте всегда в курсе важнейших новостей!
Чтобы оставить комментарий, авторизируйтесь через свой аккаунт в

????????...

Верка Сердючка первой ступит на летнюю сцену Одесского морвокзала

Одесский морской вокзал на всё лето станет главной концертной «Меккой» страны — на сцене этого развлекательного комплекса, который специально строят для такого случая, пройдут более 40 выступлений украинских и мировых исполнителей.

1

Видео

Видеофакт: в Приморском наблюдали смерч

17 июня в районе посёлка Приморское Килийского района Одесской области в море возник настоящий смерч.



????????...