Главная / Новости

Хроника дня

Турецкие спецслужбы похитили двоих противников Эрдогана в Одессе

Турецкий оппозиционный журналист Юсуф Инан и бизнесмен Салих Зеки Игит были похищены турецкими спецслужбами в Одессе и тайно переправлены в Турцию.

Обоих задержанных подозревают в близости к оппозиционному турецкому политику Фетхуллаху Гюлену, организацию которого турецкие власти называют террористической. Гюлена, в частности, подозревают в причастности к попытке государственного переворота против президента Эрдогана в Турции в 2016 году. После провала попытки переворота и Инан, и Игит покинули Турцию и находились на территории Украины.

Салих Зеки Игит был задержан турецкими спецслужбами на Греческой площади, после чего его отвезли в консульство Турции на Лидерсовском бульваре, а оттуда тайно переправили на родину. В настоящее время бизнесмен находится в одном из следственных изоляторов. Турецкие власти называют его «казначеем Гюлена»: якобы Игит собирал средства на деятельность организации Гюлена в турецкой провинции Мерсин.

Турецкие спецслужбы похитили двоих противников Эрдогана в Одессе

Относительно места и обстоятельств похищения Юсуфа Инана, который, проживая на территории Украины, руководил деятельностью оппозиционного интернет-издания, данные источников расходятся: по одной информации, его выманили в Одессу из Николаева под предлогом деловой встречи, где задержали, по другой — похищение произошло непосредственно в Николаеве, а в Одессу его доставили уже сотрудники турецких спецслужб. Достоверно известно лишь то, что Инан был задержан 15 июля.

Турецкие спецслужбы похитили двоих противников Эрдогана в Одессе
Юсуф Инан

Добавим, что, по информации ТАЙМЕРА, оба задержанных гражданина Турции некоторое время находились под бдительным присмотром украинских спецслужб.
5 3
Подписывайтесь на наш канал в Telegram @timerodessa (t.me/timerodessa) - будьте всегда в курсе важнейших новостей!
Чтобы оставить комментарий, авторизируйтесь через свой аккаунт в
Roytburd Andy Roytburd Andy

ждём, когда Кивана отправят к Асаду

Ответить 0
Ирина Ирина Ирина Ирина

И как их тайно вывезли с территории Украины без помощи пограничников, таможенников и примкнувшей к ним полиции?) не верю. Службы у нас оч хорошо работают. мышь не проскочит. В багажниках легковых прятали манюпусеньких собачек и то находили, а тут два здоровенных турка.

Ответить 0
Ирина Ирина Ирина Ирина

разве что в багажнике дипмашины)

Ответить 0
Гварнарытус Ахтармерз Гварнарытус Ахтармерз

Забавно, я знаю только один случай когда с территории Украины кого-то выкрали, и потом она по возвращению оказалась агентом Кремля и вообще главным террористом. Их точно похитили а не спасали?

Ответить -1
Соловская Ксения Соловская Ксения

Поправьте меня, если я ошибаюсь. Но я что-то не очень поняла. На Украине уже спецслужбы иностранного государства могут задерживать людей? Правда? "Не, я просто спросил".

Ответить 0

????????...

Видео



????????...