Главная / Новости

 

Хроника дня

Турецкие власти окончательно решили превратить собор Святой Софии в мечеть

10 июля Государственный совет Турецкой Республики отменил решение правительства страны от 1934 года о придании статуса музея собору Святой Софии (Айя-Софья) в Стамбуле (бывшем Константинополе).

Как передаёт агентство Anadolu, власти постановили, что построенный ещё в 537 году всемирно известный памятник византийского зодчества находится на балансе Фонда им. султана Мехмета Хана и будет использоваться лишь в качестве мечети, что «не подлежит изменению».

Турецкие власти окончательно решили превратить собор Святой Софии в мечеть

Как известно, собор Святой Софии в течение многих веков считался самым большим храмом в мире, а после завоевания Константинополя турками в 1453 году стал главной мечетью Османского государства. Почти через 500 лет, в ноябре 1934 года, старинный храм получил статус музея по решению правительства Турции, а в 1985-м стал памятником всемирного наследия ЮНЕСКО. В 2019 году президент Эрдоган предложил снова переделать музей в мечеть, а уже в году нынешнем, в рамках торжеств по случаю очередной годовщины взятия города, в стенах Святой Софии прозвучала сура «Аль-Фатх» из Корана.

1 1
Подписывайтесь на наш канал в Telegram @timerodessa (t.me/timerodessa) - будьте всегда в курсе важнейших новостей!
Чтобы оставить комментарий, авторизируйтесь через свой аккаунт в
Большакова Галина Большакова Галина

НЕ сумели христиане в своё время отстоять древнюю Византию, а теперь в православном храме будет мечеть. Ничего не напоминает в современной Украине?

Ответить +1

Загрузка...

Видео

После 23:00: как одесская Аркадия в карантин зажигает

ТАЙМЕР решил посмотреть, как повлияло ограничение на работу ночных клубов после 23:00 на ночную жизнь в одесской Аркадии, и убедился, что никак.

Инфографика



перекредитування онлайн позик
Загрузка...