Главная / Новости

Хроника дня

«У Черного моря» или «Песня об Одессе»? Каким будет гимн города (фото)

Дискуссия продолжается.

dsc_0413

На прошлой неделе состоялась презентация очередной редакции Устава города Одесса, основополагающего документа, в рамках которого есть раздел о символике Одессы. Об этом рассказал член исполнительного комитета Одесского городского совета, член рабочей группы по разработке Устава города Одесса Руслан Чернолуцкий.

«На сегодняшний день, мы презентовали проект устава, который в ближайший месяц-два будет вынесен на общественные обсуждения. Нам бы хотелось, чтобы в них активное участие приняли одесситы, чтобы была проведена общественная экспертиза, общественные слушания. Что же касается конкретно символики, это статья пятая проекта устава города, то наряду с гербом и штандартом города, есть ещё и гимн. Мы рассматривали несколько вариантов гимна, с учётом и неофициального гимна Одессы – «Песня об Одессе» из оперетты «Белая акация» - сказал Руслан Чернолуцкий.

dsc_04081

Однако, большая часть рабочей группы склонилась в сторону другого варианта - к песне в исполнении Л. Утесова «У Черного моря». Именно с этой песней, по мнению экспертов рабочей группы, ассоциируется наш город с точки зрения и истории, и международной презентации, то есть это произведение воспринимается как визитная карточка нашего города. Поэтому было решено, что на суд общественности в качестве гимна Одессы будет предложена именно эта композиция.

Ещё с Древней Греции сложилось, что гимн - это священная песня, в определённом смысле, молитва богам. Гимн, восхваляя настоящее должен настраивать на будущее.

«Я с большим уважением отношусь к творчеству Утесова и к авторам этой песни, песня действительно прекрасная, но как гимн, при всех её очевидных достоинствах, я не вижу. Гимна в ритме вальса, не бывает. И в связи с этим, я предпочтение отдал бы песне В. Масса и М. Червинского на музыку И. Дунаевского из оперетты «Белая акация». Там есть все, что необходимо гимну: и великолепные слова об одесситах, как о людях умеющих верить и ждать, и что одесситы всегда ведут себя достойно и в радости, и в горе, и есть слова о ласковом море, которое омывает наши берега. И с точки зрения музыки, размер соответствует маршу» - высказал своё возражение Анатолий Горбатюк, член Президентского совета Всемирного клубы одесситов.

dsc_0410

Историки тоже не согласны с мнением рабочей группы, и предлагают обратиться к истории. Оперетта «Белая акация» была поставлена в 1955 года, механизм, музыкально дополняющий куранты на здании мэрии - в 1959 год. С 1959 года мелодия из оперетты Белая акация, звучит как неофициальный народный гимн Одессы.

«Произошло это во время «оттепели» и это было очень необычным шагом тогда, который предпринял тогдашний председатель горсовета, мэр Одессы – Григорий Ладищенко , и это прошло не так просто. Тем не менее, это традиция, которой 52 года, и, наверное, мы не можем разбрасываться этим. Кроме того, зачем лоббировать то, что и без нас нашло себе дорогу. Если мы сейчас зарубим Белую акацию, то мы лишимся и традиции, и прекрасного торжественного произведения. Это нелогично и не правильно» - подчеркнул историк, краевед Олег Губарь.

dsc_0418

В итоге, было принято решение, под эгидой Всемирного клуба одесситов подготовить предложения и разъяснения относительно того «каким должен быть гимн Одессы» и направить их, на имя Олега Брындака, секретаря Одесского горсовета и по совместительству руководителя рабочей группы.

Фото: Оксана Солопова

4
Подписывайтесь на наш канал в Telegram @timerodessa (t.me/timerodessa) - будьте всегда в курсе важнейших новостей!
Чтобы оставить комментарий, авторизируйтесь через свой аккаунт в

????????...

Видео

Старейшее стратегическое предприятие: как выглядит Одесская ТЭЦ сегодня

ТАЙМЕР побывал на Одесской теплоэлектроцентрали и посмотрел, в каком она сейчас состоянии.

1

Инфографика



????????...