Главная / Новости

Хроника дня

У Одессы было еще три официальных названия

Исиаков, Джинестра и Хаджибей.

21 января по старому стилю 1875 года (7 февраля по новому) встречается первое документальное свидетельство о названии города Одесса. Об этом в ходе круглого стола «Сколько имен у Одессы?», посвященному 216-ой годовщине переименования крепости Хаджибей в город Одесса, сообщил кандидат исторических наук доцент кафедры истории Украины ОНУ им. Мечникова Тарас Гончарук.

По его словам, официального указа о переименовании Хаджибея в Одессу не существовало. В те времена просто шло тотальное переименование татарских названий, например поселок Аджибер был переименован в Овидиополь, нынче населенный пункт Одесской области.

Заслуга переименования города именно в Одессу, по мнению историка, принадлежит другу Дерибаса, человеку писавшему все указы императрицы Екатерины - господину Грибовскому. Именно он купил себе участок в центре города для постройки дома и имел дачу под Одессой (нынешняя Грибовка).

Вообще, по словам Тараса Гончарука, местность на которой сейчас расположен город, имела четыре официальных названия (не считая их вариантов). Это – Исиаков (Исаков) – поселение на Приморском бульваре, Джинестра – Итальянские кварталы, Хаджибей (Гаджибей и т.д.) и собственно Одесса.

По мнению историков, название произошло от поселения «Адессос» около Тилигульского лимана. Что же касается расхожего мифа о том, что Одесса это «асседо» (французское слово) наоборот, то есть место где наоборот мало воды, это не более чем исторический анекдот 19-го века.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram @timerodessa (t.me/timerodessa) - будьте всегда в курсе важнейших новостей!
Чтобы оставить комментарий, авторизируйтесь через свой аккаунт в

Новости партнёров:

Видео

Интервью с адвокатом директора лагеря «Виктория» Петроса Саркисяна

Игорь Карпов рассказал, что директора «Виктории» обвиняют в невыполнении предписаний ГСЧС, но пожар возник не из-за этого.