Главная / Новости

Хроника дня

У правительства Украины есть четыре варианта админреформы

Основой реформы может стать «План модернизации государственного управления».

В правительстве Украины завершается подготовка пакета законов, направленных на оптимизацию системы центральных органов исполнительной власти. При этом в данный момент существует четыре различных варианта администартивной реформы, сообщает «Зеркало недели».

, подготовленный Главным управлением государственной службы Украины. Проект опирается на результаты исследования функций и задач органов исполнительной власти, проведенного российской компанией Про-Грамма в 2008-м году, а также сотрудничество с европейскими партнерами. Предложения Главгослужбы доробатывались группой по правовому и институциональному обеспечению реформ, которую возглавляет министр юстиции Александр Лавринович.

В частности, согласно первому варианту оптимизации системы госуправления, в Украине может остаться 84 органа государственной власти — из них 16 министерств; второй вариант предусматривает 85 органов, из которых 17 министерств; третий вариант — 88 органов, из которых 20 министерств.

Четвертый, наиболее радикальный и приближенный к европейской системе госуправления вариант, предусматривает функционирование 65 органов государственной власти, из которых всего 15 министерств.

Реформа предусматривает также четкое разгарничение функций органов государственной власти, которые сегодня дублируются и пересекаются.

В разработке данного пакета документов, по информации издания, задействован также Комитет по экономическим реформам, а также фонд Рината Ахметова «Эффективное управление».

Напомним, на сегодняшний день в Украине действуют 111 различных органов государственной власти. В их числе 20 министерств, 18 служб, семь агентств, 20 комитетов, восемь администраций, 12 департаментов, 12 инспекций, пять комиссий, три фонда, и шесть — «других» властных органов.

Кроме того, по мнению экспертов, в европейских странах административная реформа была лишь частью комплексной модернизации системы государственного управления, включающей реформирование государственной службы, противодействие коррупции и качественную кадровую стратегию. Однако о готовности украинская власти к настолько масштабному реформированию госуправления пока ничего не известно.

Скачивайте мобильное приложение ТАЙМЕРА для вашего мобильного телефона на iOS или Android!
Чтобы оставить комментарий, авторизируйтесь через свой аккаунт в

Новости партнёров:

Видео

Как это было: дебош участников АТО в одесском парке и их усмирение

12 октября трое пьяных мужчин в камуфляже в парке Шевченко цеплялись к прохожим и всячески провоцировали конфликт. Наконец, они своего добились, но результаты оказались не в их пользу.