Главная / Новости

 

Материалы по теме

Новости

В Одесской области возьмут на карандаш разваливающиеся памятники архитектуры

В Одесской области создана специальная комиссия по составлению списка архитектурных и культурных памятников из числа домов и строений и выявления из них тех, которым грозит обрушение.

1
Новости

В Аккермане создадут виртуальный музей и 3D-модель античной Тиры

В рамках грантового соглашения с Украинским культурным фондом (УКФ) в Белгороде-Днестровском Одесской области планируется создание виртуального музея и трёхмерной модели древнегреческого города Тира.

1
Новости

Петиция: Зеленского просят починить Аккерманскую крепость и построить набережную

Житель города Белгорода-Днестровского Одесской области Виталий Иванов обратился к президенту Украины с просьбой помочь со строительством набережной на берегу местного лимана и реставрацией средневековой Аккерманской крепости.

1
Новости

Засуха помогла археологам найти остатки янычарских казарм в Аккерманской крепости

Специалисты при помощи дронов зафиксировали фундамент казарм Османской империи конца XVIII века на территории средневековой крепости города Белгорода-Днестровского Одесской области.

1 4

Хроника дня

У Аккерманской крепости появится свой геодезический план

В ближайшее время специалисты-археологи займутся созданием геодезического плана средневековой крепости в Белгороде-Днестровском Одесской области.

Об этом сообщил исследователь старинного замка, историк Андрей Красножон.

«Через неделю будет выезжать археологическая экспедиция, она будет работать там месяц-полтора. В ходе экспедиции начнётся очередной этап сезонных исследований, а именно создание единого геодезического плана крепости, которого, к сожалению, по каким–то странным причинам до сих не было сделано никакими предыдущими начальниками», — рассказал эксперт в интервью телеканалу «Думская ТВ» 23 июня.

Красножон пояснил, что речь идёт о топографической карте с изображением как самого памятника, так и всех археологических объектах — уже обнаруженных и тех, которые ещё только предстоит откопать.

У Аккерманской крепости появится свой геодезический план

К настоящему же времени на территории крепости завершился первый этап георадарных исследований: за полтора месяца специалисты просканировали 5 тыс. 787 кв. м на десяти участках.

«Это сканирование подземелий, подземных слоёв… Напластования, которые оставили нам предки за последние две с половиной тысячи лет, достигают местами 7 метров… Георадар работает, как томограф. Вот кто знает, как работает томограф, тот понимает: это такая нарезка наслоений, хоть пяти сантиметров. Можно все эти 7 метров расслоить и для тебя вскроются различные структуры на различных уровнях, и компьютерная программа просто–напросто их моделирует, и ты получаешь картинку», — отмечает исследователь Аккерманской крепости.

Напомним, что не так давно специалисты зафиксировали при помощи дронов фундамент казарм Османской империи конца XVIII века на территории того же исторического объекта в Белгороде–Днестровском.

1
Подписывайтесь на наш канал в Telegram @timerodessa (t.me/timerodessa) - будьте всегда в курсе важнейших новостей!
Чтобы оставить комментарий, авторизируйтесь через свой аккаунт в

Загрузка...

Видео

День Победы на Аллее Славы: как это было в 2020-м

ТАЙМЕР представляет вниманию читателей видеорепортаж о праздновании Дня Победы на Аллее Славы в Одессе.

Инфографика



перекредитування онлайн позик
Загрузка...