Главная / Новости

 

Материалы по теме

Хроника дня

У Гройсмана замахнулись на Маска: в Украине хотят создать вакуумный поезд

Украинские учёные займутся разработкой нового вида транспорта — отечественного аналога высокоскоростного поезда Hyperloop, который будет называться HypeUA.

Об этом сообщил журналистам министр инфраструктуры Украины Владимир Омелян, передаёт издание «Центр транспортных стратегий». По словам чиновника, для указанных целей в стране создадут одноимённую организацию, чтобы «дать научное обоснование, разработать технологию, которая будет применяться в Украине». Первая тестовая площадка для развития HypeUA, по словам Омеляна, появится в Днепропетровске.

У Гройсмана замахнулись на Маска: в Украине хотят создать вакуумный поезд

Министр также назвал участников анонсированного проекта, среди которых не фигурирует ни компания Hyperloop One, ни её основатель — американский изобретатель и миллиардер Илон Маск. Как отметил украинский чиновник, речь идёт о НАН Украины, которая проведёт научное обоснование нового проекта в Украине, а также об «Укроборонпроме», компании «Южмаш», Каховском заводе электросварочного оборудования, КП «Агентство развития Днепропетровска», Украинском институте будущего и других организациях.

«Мы для себя разработали три стадии воплощения этого проекта. Первая лежит на плечах Национальной академии наук Украины. Мы надеемся, что в ближайшее время будет утверждён этот проект как приоритетный. Мы получим научную оценку, чтобы просчитать все риски и весь потенциал. После этого мы переходим ко второй стадии — тестовой площадке… Под это мы планируем привлечь, в первую очередь, частные инвестиции. Я не считаю, что государство будет эффективным собственником, строителем или разработчиком нового вида транспорта», — рассказал Омелян.

Он заверил, что пробный запуск может состояться через два или три года.

СПРАВКА. Hyperloop («гиперпетля») — проект вакуумного поезда, предложенный в 2012-2013 годах Илоном Маском, но пока ещё не реализованный. Его воплощением в жизнь занимаются компании SpaceX, Virgin Hyperloop One и HTT.

1
Подписывайтесь на наш канал в Telegram @timerodessa (t.me/timerodessa) - будьте всегда в курсе важнейших новостей!
Чтобы оставить комментарий, авторизируйтесь через свой аккаунт в

????????...

Видео



????????...