Главная / Новости Одессы

 

Хроника дня

У грузинских помощников Марушевской неприятности

Сотрудники Службы безопасности Украины всерьёз «копают» под внештатных помощников Юлии Марушевской, де-факто заправляющих (или, по крайней мере, заправлявших) делами Одесской таможни.

Речь идёт о группе «консультантов» и «волонтёров», которые «помогали» Марушевской управлять Одесской таможней — а точнее, управляли ею вместо неё. В первую очередь, под пристальным вниманием спецслужбы оказались Мамука Тугучи и Георгий Цхакая, играющие (или игравшие) первую скрипку в этих процессах.

По словам людей, знающих работу таможни, что называется, изнутри, Тугучи и Цхакая осуществляли непосредственное руководство многими процессами. Например, Мамука Тугучи, в своё время (при президентстве Саакашвили) возглавлявший в Грузии службу борьбы против нарушения таможенных правил, в декабре 2015-го года лично отдавал сотрудникам таможни распоряжения относительно того, какими должны быть таможенные стоимости по определённым группам товаров. «Волонтёрам» даже выделили рабочие кабинеты на территории таможни, причём не какие–нибудь, а те, в которых обычно располагались заместители начальника таможни.



Так вот, в последнее время позиции грузинских «волонтёров» на таможне стали далеко не такими прочными, как раньше — их деятельностью всерьёз заинтересовалась Служба безопасности Украины. «Чекистов» обеспокоил тот факт, что данные лица, не имеющие официальных постов и даже не являющиеся гражданами Украины, получили полный доступ ко всей ведомственной документации, среди которой имеются документы с различными грифами ограничения доступа.

Кроме того, сотрудники СБУ вообще поставили вопрос о том, на каком, собственно говоря, основании «волонтёры» находятся на территории таможни, занимают там служебные кабинеты и отдают кому–то какие–то распоряжения.

По имеющейся информации, служба безопасности начала активно интересоваться деятельностью «волонтёров» в конце февраля 2016-го года, тогда как ранее вмешиваться в работу Марушевской и её команды сотрудникам ведомства «настоятельно не рекомендовали» из Киева. Точнее, интересоваться–то те всё равно интересовались, да вот пустить полученную информацию в ход смогли лишь недавно, когда неформальный запрет на «разработки» по таможне был снят.

Наши источники утверждают, что «предметный интерес» СБУ к ситуации на таможне грозил не только Тугучи и Цхакае, но и самой Марушевской, которой теоретически могла грозить уголовная ответственность за разглашение государственной тайны и конфиденциальных сведений, находящихся в собственности государства (ст. 328 и 330 УК).

Как бы там ни было, по информации ТАЙМЕРА, Мамуку Тугучи уже давненько не видели на таможне, Цхакая же пока работает, однако, по слухам, он тоже готовится к переезду из офиса Одесской таможни.

Стоит отметить, что с 15 марта 2016-го года у грузинских «волонтёров» нет фактически никакого официального статуса на таможне: именно в этот день прекратила своё существование т.н. «Рабочая группа по подготовке предложений относительно усовершенствования законодательства по вопросам таможенного дела», созданная распоряжением Саакашвили в ноябре 2015-го года. В состав этой группы были включены и Цхакая с Тугучи. Данное распоряжение было едва ли не единственным официальным документом, как–либо «легализующим» статус вышеозначенных граждан на Одесской таможне, но его срок действия, как уже было сказано, истёк.

К слову сказать, редакции ТАЙМЕРА пока не удалось узнать, какие именно предложения по изменению таможенного законодательства были разработаны данной группой.
2
Скачивайте мобильное приложение ТАЙМЕРА для вашего мобильного телефона на iOS или Android!

Новости партнёров:

Видео

Лузановка с высоты птичьего полёта

На YouTube-канале «Fly od wings», где выкладываются виды Одессы с воздуха, появился ролик, посвящённый Лузановке и району «Молодой гвардии».