Главная / Новости

 

Материалы по теме

Новости

Одесситов принудительно «застраховали» от повышения цен на газ... повысив цену на газ

Кабинет министров Украины заявил о старте программы «Гарантированная цена на газ», в рамках которой граждане страны смогут получить фиксированную и не зависящую от сезонных колебаний цену на этот вид топлива на протяжении всего отопительного сезона.

1 1

Хроника дня

У одесситов есть возможность выбрать себе цену на газ

До 24 декабря жители Одессы имеют возможность решить, хотят ли они покупать газ по фиксированному тарифу, либо по плавающей цене, которую будет ежемесячно устанавливать «Нафтогаз Украины».

Об этом сообщает «Одессагаз–поставка» на своём официальном сайте.

Речь идёт о программе, разработанной Кабинетом министров Украины: в рамках неё гражданам Украины предложили установить фиксированную цену на газ вплоть до апреля 2020 года, которая не будет меняться при колебаниях стоимости импортируемого страной голубого топлива.

Изначально гарантированную цену на газ планировали установить на уровне 6960 гривен за тысячу кубометров, но затем её немного снизили — до 6 600 гривен за тысячу кубометров с учётом НДС, но без учёта цены доставки газа потребителю.

Для сравнения, цена на газ в декабре составит 4277 гривен без НДС и цены доставки, то есть, порядка 5130 гривен с НДС. А если прибавить ещё и стоимость доставки, то окончательная цена тысячи кубометров в декабре составит для жителей Одесской области порядка 5890 гривен за тысячу кубометров.

То есть, «гарантированная» цена на газ будет ощутимо выше действующей. Но в правительстве предостерегают: в случае провала газовых переговоров с Россией цена на газ с января может начать быстро расти. Вот гражданам и предлагают застраховаться от такого развития событий с помощью гарантированной цены. С другой стороны, если с Россией договорятся, то можно ожидать, что цена, напротив, упадёт, и в этом случае те, кто согласился на гарантированную цену, будут значительно переплачивать. Ответственность за такое решение государство полностью переложило на граждан: мол, они сами могут решать, какой вариант предпочесть.

Как бы там ни было, по умолчанию считается, что граждане согласились на гарантированную цену. Те же, кто предпочитают положиться на рынок, должны обратиться в офисы «Одессагаз–поставки» с письменными заявлениями о том, что хотят отказаться от гарантированной цены. Причём сделать это можно будет до 24 декабря и не позже.
Подписывайтесь на наш канал в Telegram @timerodessa (t.me/timerodessa) - будьте всегда в курсе важнейших новостей!
Чтобы оставить комментарий, авторизируйтесь через свой аккаунт в

Загрузка...

Видео

После 23:00: как одесская Аркадия в карантин зажигает

ТАЙМЕР решил посмотреть, как повлияло ограничение на работу ночных клубов после 23:00 на ночную жизнь в одесской Аркадии, и убедился, что никак.

Инфографика



перекредитування онлайн позик
Загрузка...