Главная / Новости

Хроника дня

У одесских вузов отбирают финансирование в пользу Киева и Западной Украины

Министерство образование забирает бюджетные места у вузов Одесской области и передаёт их в другие регионы — в основном, в Киев и на Западную Украину.

Об этом 19 апреля заявил глава Совета ректоров вузов области, ректор Одесского государственного экологического университета Сергей Степаненко.

У одесских вузов отбирают финансирование в пользу Киева и Западной Украины

По его словам, «на бумаге» количество бюджетных мест, которые оплачивает государство тому или иному вузу, зависит лишь от уровня учебного заведения и числа поступающих туда абитуриентов. Однако по факту в расчёт принимаются также результаты сдачи внешнего независимого оценивания выпускниками школ региона. А так как в Одессе эти результаты на 7-10% ниже, чем в среднем по стране, то и количество бюджетных мест в вузах региона сокращают в пользу тех областей, где школьники справляются с выпускными тестами лучше.

Сергей Степаненко отметил, что эта практика является не слишком справедливой, так как одесские вузы находятся на третьем месте в стране по привлечению студентов из других регионов, уступая по этому показателю лишь учебным заведениям Киева и Харькова.
1
Скачивайте мобильное приложение ТАЙМЕРА для вашего мобильного телефона на iOS или Android!
Чтобы оставить комментарий, авторизируйтесь через свой аккаунт в

Новости партнёров:

Видео

Как это было: дебош участников АТО в одесском парке и их усмирение

12 октября трое пьяных мужчин в камуфляже в парке Шевченко цеплялись к прохожим и всячески провоцировали конфликт. Наконец, они своего добились, но результаты оказались не в их пользу.