Главная / Новости

 

Хроника дня

У Омеляна нашли нового начальника для Администрация морпортов, но там против

И.о. председателя Администрации морских портов Украины (АМПУ) Юрий Наконечный направил письма министру инфраструктуры Украины Владимиру Омеляну и госсекретарю министерства Андрею Галущаку с просьбой прояснить ситуацию в руководстве предприятия.

Как передаёт пресс-служба АМПУ, 10 января Администрация портов получила приказ Мининфраструктуры от 6 января «О руководителе государственного предприятия "АМПУ"» за подписью директора департамента обеспечения коммуникаций и аналитической работы об освобождении Ю. Наконечного от исполнения обязанностей председателя ГП «АМПУ» и возложении исполнения этих обязанностей на начальника юридической службы предприятия С. Гронского.

В Администрации морпортов же видят в издании этого приказа явные нарушения законодательства. Так, как отмечают в АМПУ, по закону «О государственной службе» и закону «О центральных органах исполнительной власти» право назначения на должность и увольнения с должности руководителей предприятий, принадлежащих к сфере управления министерства, определено исключительно за министерским госсекретарём, а согласно распоряжению правительства от 28 декабря 2016 года, таковым назначен Андрей Галущак.

Кроме того, в Администрации портов подчёркивают, что к задачам департамента обеспечения коммуникаций и аналитической работы, а, следовательно, и задачам директора этого департамента, как изложено на официальном веб-сайте министерства, относятся подготовка проектов документов и оперативных решений, необходимых материалов, приказов и поручений руководства, а также обеспечение информационного наполнения сайта министерства.

«Одновременно законом Украины "О центральных органах исполнительной власти" и положением о Министерстве инфраструктуры Украины, утверждённым постановлением Кабинета министров №460 (с изменениями), недвусмысленно предусмотрено, что приказы министерства подписывает министр. Кроме того, согласно положению о министерстве инфраструктуры министр назначает на должности и освобождает с должностей руководителей предприятий, принадлежащих к сфере управления Мининфраструктуры, заключает (перезаключает, продолжает) и расторгает с ними контракты», — заявляет АМПУ.

Также, по её данным, в приказе Мининфраструктуры от 6 января ошибочно указано, что С. Гронский является начальником юридической службы Администрации портов. Однако вопрос согласования его кандидатуры рассматривался министерством с сентября 2016 года и в настоящее время Гронский является временно исполняющим обязанности начальника юридической службы. Кроме того, требования к кандидатуре на должность председателя ГП «АМПУ» чётко определены уставом предприятия. Среди главных требований — наличие соответствующего высшего профессионального образования и опыт работы на руководящих должностях в области морского и речного транспорта не менее пяти лет.

«У С. Гронского отсутствует стаж работы в отрасли морского и речного транспорта. Исходя из изложенного, руководитель АМПУ просит министра и государственного секретаря рассмотреть вопрос по приведению к требованиям законодательства приказа министерства от 6 января 2017 года или отменить его, как подготовленный с нарушением требований законодательства. Также в настоящее время С. Гронский отсутствует на рабочем месте. Вместе с ним отсутствует печать предприятия, о чём составлено соответствующее заявление в правоохранительные органы», — сказано в заявлении Администрации морских портов Украины.

Напомним, что ранее председателю АМПУ Андрею Амелину было объявлено о подозрении в растрате средств за счёт повышения стоимости поставок горюче-смазочных материалов.

Скачивайте мобильное приложение ТАЙМЕРА для вашего мобильного телефона на iOS или Android!

Новости партнёров:

Видео

Порошенко посетил Одессу и представил нового губернатора (полная версия видео)

12 января президент Украины Пётр Порошенко в Одессе представил нового губернатора области и рассказал о том, как видится ситуацию в стране с улицы Банковой, где располагается Администрация президента. Вот как это было.