Главная / Новости

 

Материалы по теме

Новости Одессы

Мэрия Одессы не будет оспаривать в суде решение Саакашвили о переименовании улиц, чтобы не обострять конфликт

В Одесской мэрии пока не собираются подавать иск в суд о признании незаконным решение губернатора Одесской области Михаила Саакашвили о переименовании ряда улиц в городе.

2
Новости Одессы

Декоммунизация улиц: одесский суд начнёт разбираться с иском Скорика к Саакашвили в конце июня

30 июня 2016 года в 14:30 в Одесском окружном административном суде начнётся слушание по иску народного депутата от «Оппозиционного блока» Николая Скорика, касающееся переименования ряда улиц в Одессе.

3
Новости Одессы

Одесский краевед: «топонимический демарш» Саакашвили можно и нужно оспорить в суде

Почётный гражданин Одессы, историк и краевед Олег Губарь заявил, что распоряжение губернатора Саакашвили о переименовании улиц города нарушает закон о декоммунизации.

1
Новости Одессы

Чудеса декоммунизации: в ОГА не могут определиться, кто подарил Одессе улицы Мазепы и Шухевича

Чудесные превращения претерпевает распоряжение о переименовании Одесских улиц, опубликованное на сайте Одесской ОГА: если в первой половине дня под ним красовалась подпись самого Михаила Саакашвили, то теперь автором документа числится его зам Владимир Жмак.

3

Хроника дня

У Саакашвили открещиваются от скандального списка декоммунизированных улиц?

Документы о переименовании объектов топонимики, опубликованные 26 мая на официальном сайте Одесской облгосадминистрации, на самом деле являются проектами распоряжений, ошибочно размещённые в разделе «Распоряжения».

Об этом сообщили в пресс-службе ОГА. Напомним, что речь идёт об опубликованном в СМИ распоряжении главы облгосадминистрации Михаила Саакашвили «О переименовании объектов топонимики в населённых пунктах Одесской области» от 19 мая. Согласно этому документу, в Одессе в рамках декоммунизации подлежит переименованию 51 улица. Кроме того, должны поменять название несколько сотен улиц и переулков в районах области.

Как сообщили в пресс-службе ОГА 27 мая, для «учёта мнения общественности» на заседании специальной рабочей группы 13 апреля было принято решение собрать предложения граждан в электронном виде по тем объектам топонимики, которые не были переименованы органами местного самоуправления в определённые законодательством сроки.

«Рабочей группой были рассмотрены все предложения, на основании которых составлен список объектов топонимики, предоставленный Украинскому институту национальной памяти для согласования. Окончательный список объектов топонимики не был "придуман"» облгосадминистрацией, а составлен согласно опубликованному Украинским институтом национальной памяти списку лиц, подпадающих под Закон о декоммунизации. Документы о переименовании объектов топонимики, опубликованные 26 мая 2016 на официальном сайте облгосадминистрации, — это проекты распоряжений, которые были ошибочно размещены в разделе "Распоряжения"», — сказано в сообщении ОГА.

Также отмечается, что губернатор Саакашвили издал распоряжение от 21 мая №303/А-2016 «О переименовании объектов топонимики в населённых пунктах Одесской области». Правда, в системе учёта публичной информации ОГА данного документа нет. Ввиду этого остаётся только гадать, что именно переименовывают этим распоряжением.




Все документы ОГА с номером, содержащим 303, в системе учёта публичной информации. Упомянутого в сообщении пресс-службы среди них нет.

Добавим, что это уже второй казус с декоммунизационным списком: 26 мая скандальное распоряжение поменяло подпись – сперва под ним стояло имя самого Саакашвили, а затем – его зама Владимира Жмака, причём последний фигурировал в качестве и.о. председателя ОГА (что происходит в случае, когда непосредственный начальник, например, находится в отпуске или на больничном).

3
Скачивайте мобильное приложение ТАЙМЕРА для вашего мобильного телефона на iOS или Android!

Новости партнёров:

Видео

«Нулевой тайм»: одесские футбольные фанаты атаковали болельщиков «Манчестер Юнайтед»

Вечером 8 декабря перед матчем луганской «Зари» и «Манчестер Юнайтед» на одесском стадионе «Черноморец», в парке Шевченко колонну британских болельщиков атаковали местные футбольные хулиганы.