Главная / Новости

Хроника дня

У Супрун обязали украинских врачей сразу звонить в США при отравлениях пациентов

Клинический протокол оказания экстренной медицинской помощи на догоспитальном этапе, утверждённый приказом Минздрава Украины, содержит требование в обязательном порядке звонить в Национальный центр помощи при отравлениях США.

Данный протокол является обязательным для исполнения всеми врачами, оказывающими экстренную неотложную помощь — например, врачами скорой помощи и других подобных служб. С оригиналом документа можно ознакомиться на сайте Минздрава.

При лечении пациентов с отравлениями, протокол, среди прочего, предписывает: «Центр помощи при отравлениях должен быть привлечен как можно быстрее, чтобы помочь в соответствующей терапии и отслеживании результатов пациентов». Далее следует номер этого центра: (800) 222-1222. Данный номер — действительно является номером Национального центра по контролю за отравлениями США. Остаётся лишь догадываться, зачем туда нужно звонить украинским специалистам, и как они это сделают.

У Супрун обязали украинских врачей звонить в США при отравлениях пациентов

Разумеется, в теории речь идёт не более чем о технической ошибке: по сути, текст протокола дословно перевели с английского, практически не озаботившись адаптацией. К примеру, в перечне лекарственных средств уксус описан как «средство для обезболивания при укусах медуз (за пределами США)». Кроме того, в документе несколько раз фигурируют ссылки на американские нормативно–правовые акты.

Тем не менее, данный клинический протокол утверждён в установленном законом порядке (приказом МОЗ №1269 от 5 июня 2019 года) и обязателен для исполнения. И более того: в случае неблагоприятного развития событий, правильность действий врача будут оценивать именно по тому, насколько точно он следовал данному протоколу. 
4 1
Подписывайтесь на наш канал в Telegram @timerodessa (t.me/timerodessa) - будьте всегда в курсе важнейших новостей!
Чтобы оставить комментарий, авторизируйтесь через свой аккаунт в
Соловская Ксения Соловская Ксения

Она переводит американские методички не приходя в сознание.

Ответить +3
Гварнарытус Ахтармерз Гварнарытус Ахтармерз

Даже не напрягаются, просто используют документы своих хозяев.

Ответить +2
Левитан Игорь Левитан Игорь

Ну, колония же, чему удивляться?

Ответить +2
Самсоне Федерико Самсоне Федерико

При Союзе Украина была одной из самых развитых республик. При бандерлогах страна стала недоразумением. Но Союз проклинают до сих пор. .. То ли еще будет. ..

Ответить 0

????????...

Видео

Потоп 3 августа в Одессе: как это было

Выпадение на Одессу двухмесячной нормы осадков не могло обойтись без последствий.

Инфографика



????????...