Главная / Новости

 

Хроника дня

У трассы в Николаев найдено захоронение ямной культуры

Под трассой Н-14 Кировоград — Николаев найдены захоронения, которым более 4 тысяч лет, — предварительно, это были представители ямной культуры.

Об этом сообщает ТСН.

Захоронения были обнаружены в ходе строительных работ на трассе. Сначала работники случайно зацепили два древних кургана, а после служба автодорог профинансировала проведение археологических раскопок. Удалось обнаружить вход в погребальную камеру, которая была закрыта статуями — гранитными бабами. В усыпальнице нашли останки двух людей, которые жили более четырёх тысяч лет назад.

«Это самые старые на территории Украины примеры монументальной скульптуры. Это антропоморфные изображения», — подчеркнул руководитель экспедиции Николай Тупчиенко.

Чтобы открыть погребальную камеру, гранитных идолов поднимали спецтехникой.

Археологи утверждают, что это представители ямной культуры. Эти люди были животноводами, разводили коров.

«Это индоевропейцы. Они были похожи на нас, возможно, были блондинами с голубыми или серыми глазами. Если бы этот человек попал в наше время, мы б его не отличили от нас. Разве что языком. И манерами, и поведением, и верованиями», — рассказал Николай Тупчиенко.

Кроме того, в захоронении были найдены кувшины с неизвестным пока содержимым и древние предметы быта. Всё это будет впоследствии изучаться археологами.

4 1
Подписывайтесь на наш канал в Telegram @timerodessa (t.me/timerodessa) - будьте всегда в курсе важнейших новостей!
Чтобы оставить комментарий, авторизируйтесь через свой аккаунт в

????????...

Одесские писатели приглашают провести вечер «Под знаком осеннего равноденствия»

20 сентября в 15:00 в Одесском литературно-мемориальном музее им. А. С. Пушкина (Пушкинская, 13) Гостиная «Diligans» и Южнорусский Союз Писателей откроют новый сезон программой «Под знаком осеннего равноденствия».

1

Видео

Масштабный пожар на полях орошения: как это было

Отважный дрон ТАЙМЕРА заснял масштабный пожар на полях орошения 17 сентября, вонь от которого ощущали жители значительной части Одессы.

Инфографика



????????...