Главная / Новости

 

Материалы по теме

Новости

В мэрии Одессы составили перечень из 900 исторических ворот

Сотрудники управления по вопросам охраны объектов культурного наследия Одесского городского совета совместно с общественными объединениями и краеведами проводят инвентаризацию исторических ворот города.

8
Новости

Лучше поздно, чем никогда: раскуроченный старый забор на Молдаванке могут взять под охрану

Вопрос дальнейшей судьбы многострадальной старинной ограды Алексеевского сквера в Одессе подняли 12 октября члены координационного совета города по вопросам охраны объектов культурного наследия.

2

Хроника дня

У Труханова хотят потратить 10 миллионов на благоустройство Алексеевской площади

Муниципальные власти Одессы планируют в ближайшее время провести тендер для приведения в порядок Алексеевской площади на Молдаванке.

Об этом сообщил на аппаратном совещании в мэрии заместитель городского головы по вопросам деятельности исполнительных органов горсовета Пётр Рябоконь.

«Подготовлена проектная документация, скоро будет объявлен тендер по благоустройству площади, на которое запланировано 10 млн грн. из бюджета развития», — отметил он.

У Труханова хотят потратить 10 миллионов на благоустройство Алексеевской площади

По словам же начальника управления по вопросу охраны объектов культурного наследия Одессы Павла Остапенко, его ведомство сейчас продолжает благоустройство площади, так как её ограждение, не являющееся памятником архитектуры, «всё–таки представляет собой цельный элемент городского дизайна и в значительной мере сохранило свою аутентичность и градостроительную роль».

У Труханова хотят потратить 10 миллионов на благоустройство Алексеевской площади

«Вместе с прилегающей территорией и застройкой XIX и начала XX века носит традиционный характер исторической среды одного из колоритнейших районов города Одессы», — добавил чиновник.

С этим согласился и Рябоконь, подтвердивший, что архитектурные элементы площади не являются объектами культурного наследия, однако достойны сохранения.

«Наша задача — восстановить, отреставрировать данное ограждение и внутри провести комплексное благоустройство», — подчеркнул вице–мэр.

У Труханова хотят потратить 10 миллионов на благоустройство Алексеевской площади

А городской голова Геннадий Труханов отметил, что управление торговли уже убрало с площади лишние будки и МАФы, а также уточнил у своего зама, может ли муниципалитет взять под охрану архитектурные элементы площади. Рябоконь ответил на это, что мэрия может быть инициатором оформления охранных документов на подобные объекты, но утверждает их Министерство культуры Украины. Кроме того, по словам чиновника, недавно выпущенные Кабмином требования к принятию объектов архитектуры под охрану, являются довольно жёсткими, так что «это будет тяжело сделать».

В связи с этим мэр поручил Павлу Остапенко продумать, какие конкретно объекты надо сохранить не только на Алексеевской площади, но и в целом по городу.

«Мы должны зафиксировать объекты видео- и фотофиксацией, составить перечень. И продумайте, каким документом — решением исполкома, сессии, внутренним документом — мы сможем защитить эти объекты», — подытожил Геннадий Труханов.

У Труханова хотят потратить 10 миллионов на благоустройство Алексеевской площади

Как уже писал ТАЙМЕР в октябре 2018 года, вопрос дальнейшей судьбы многострадальной старинной ограды Алексеевского сквера в Одессе поднимался на заседании координационного совета города по вопросам охраны объектов культурного наследия. Этот забор, как известно, уже давно растаскивают на металлолом, хотя выстоял он и во времена революции столетней давности, и в годы гражданской войны, военного коммунизма и даже при немецко–румынской оккупации Одессы.

2 4
Подписывайтесь на наш канал в Telegram @timerodessa (t.me/timerodessa) - будьте всегда в курсе важнейших новостей!
Чтобы оставить комментарий, авторизируйтесь через свой аккаунт в
Мамчур Святослав Мамчур Святослав

не потратить а распилить. я бы написал свагинить, да тут цензура

Ответить 0
Roytburd Andy Roytburd Andy

В этом "колоритнейшем районе" уже влепили Кадоровскую высотку. Вот пусть Киван теперь и благоустраивает.

Ответить 0

????????...

Видео

Потоп 3 августа в Одессе: как это было

Выпадение на Одессу двухмесячной нормы осадков не могло обойтись без последствий.

Инфографика



????????...