Главная / Новости

 

Материалы по теме

Новости

Одесский суд запретил Омеляну менять начальство в Администрации морпортов

Приморский районный суд Одессы остановил действие приказа Министерства инфраструктуры Украины о смене руководителя Государственного предприятия «Администрация морских портов Украины» (АМПУ).

2
Новости

У Омеляна нашли нового начальника для Администрация морпортов, но там против

И.о. председателя Администрации морских портов Украины (АМПУ) Юрий Наконечный направил письма министру инфраструктуры Украины Владимиру Омеляну и госсекретарю министерства Андрею Галущаку с просьбой прояснить ситуацию в руководстве предприятия.

Хроника дня

У Яценюка засомневались в правильности назначения латыша главой АМПУ

Депутат Верховной Рады Максим Поляков («Народный фронт» Арсения Яценюка) обратился к министру инфраструктуры Украины Владимиру Омеляну с депутатским запросом по поводу кадровых назначений в ГП «Администрация морских портов Украины» (АМПУ).

По убеждению нардепа, кандидатура Райвиса Вецкаганса, назначенного Омеляном и.о. председателя АМПУ, вызывает не только большие сомнения, но и «серьёзные опасения». Как отмечает Поляков, гражданин Латвии Вецкаганс неоднократно обвинялся у себя на Родине в различных махинациях и участии в коррупционных схемах, связанных с АО «Латвийское пароходство».

«Как человек с такой, мягко говоря, сомнительной репутацией мог возглавить одну из стратегически важных госструктур страны? Какую цель преследует Владимир Омелян, приняв данное кадровое решение? Согласно п.5 ст.15 Закона Украины "О статусе народного депутата Украины", в течение 15 дней, министр инфраструктуры обязан ответить на все эти вопросы», — заявляет депутат Верховной Рады.

У Яценюка засомневались в правильности назначения латыша главой АМПУ Поляков

Как сообщал ТАЙМЕР 10 января, министр инфраструктуры Владимир Омелян подтвердил информацию о смене руководства государственного предприятия «Администрация морских портов Украины» (АМПУ). Как отмечают в Минифраструктуры, в стране начинается реформа морской отрасли, и главным в этом процессе является реформирование Администрации портов.

«Несмотря на неоднократные попытки правительства и министерства нормализовать деятельность АМПУ, это государственное предприятие остаётся образцом неэффективности, коррупции и злоупотреблений. Возникает много вопросов и по поводу управляемости АМПУ. Кроме того, такого сопротивления со стороны руководства предприятия по поводу любых предложений министерства по упорядочению его работы не было, пожалуй, нигде. Все наши решения блокируются или игнорируются. Поэтому мы меняем руководство АМПУ, что станет первым шагом в масштабной реформе морской отрасли», — заявил Омелян, напомнив, что такие изменения он анонсировал ещё в начале декабря прошлого года.

«Возможно, именно это побудило руководство, которое мы сейчас меняем, выписать себе премии за декабрь в размере от 700 тысяч до 1,5 миллионов гривен на человека. И это только официальные премии. Можно только представить масштабы злоупотреблений на государственном предприятии», — добавил госчиновник.

Омелян также сообщил, что для нормализации работы АМПУ Мининфраструктуры Украины ставит туда в качестве и.о. председателя Сергея Гронского, однако это является «временной мерой». Её цель, по словам министра, — установление нормального рабочего диалога между министерством и Администрацией портов, а также прекращение злоупотреблений на предприятии.

«Уже на этой неделе будет назначен новый и.о. руководителя АМПУ — Райвис Вецкаганс», ­— уточнил Омелян.

Новый глава портовой администрации является гражданином Латвии и за его плечами, по информации Министерства инфраструктуры Украины, — более 16 лет успешного управления предприятиями транспортно–логистического сектора, а также финансовой сферы. Так, Вецкаганс занимал должности члена правления, вице–президента АО «Латвийское пароходство», члена правления крупнейшего портового терминала по обработке насыпных и генеральных грузов в странах Балтии Rigas Centralais Terminals, а также председателя правления ООО Riga Container Terminal. Добавим, что, по данным СМИ, будущий глава АМПУ в настоящее время занимается торговлей шпротами.

Также напомним, что в Администрации морпортов видят в издании приказа о назначении Сергея Гронского явные нарушения законодательства.

«У С. Гронского отсутствует стаж работы в отрасли морского и речного транспорта. Исходя из изложенного, руководитель АМПУ просит министра и государственного секретаря рассмотреть вопрос по приведению к требованиям законодательства приказа министерства от 6 января 2017 года или отменить его как подготовленный с нарушением требований законодательства. Также в настоящее время С. Гронский отсутствует на рабочем месте. Вместе с ним отсутствует печать предприятия, о чём составлено соответствующее заявление в правоохранительные органы», — сказано в заявлении Администрации морских портов Украины.

1
Подписывайтесь на наш канал в Telegram @timerodessa (t.me/timerodessa) - будьте всегда в курсе важнейших новостей!
Чтобы оставить комментарий, авторизируйтесь через свой аккаунт в

????????...

Видео

Видеовзгляд: новогодний салют на Думской площади

Наступление 2020 года в Одессе по традиции встретили масштабным фейерверком; те, кто не наблюдали его лично, могут сделать это на видеозаписи ТАЙМЕРА.

Инфографика



????????...