Главная / Новости

 

Хроника дня

УАПЦ прекратила переговоры об объединении с Киевским патриархатом

Окончательно.

Украинская православная церковь Киевского патриархата (УПЦ КП) и Украинская автокефальная православная церковь (УАПЦ) окончательно прекратили переговоры о возможном объединении этих конфессий.

Как сообщает «Ура-Информ», иерархи УПЦ КП заявили о прекращении переговоров с автокефальной церковью.

Согласно заявлению епископата Киевского патриархата, персональная ответственность за срыв диалога возлагается на главу УАПЦ митрополита Мефодия, который поставил условием объединения отставку патриарха УПЦ КП Филарета.

Секретарь Священного синода Киевского патриархата епископ Евстратий Зоря, комментируя сложившуюся ситуацию, отметил, что основная масса приходов УАПЦ сконцентрирована в Галичине. При этом, по его мнению, УАПЦ является «ретранслятором» идей Москвы об уходе патриарха Филарета. Епископ Евстратий отметил, что переговоры между конфессиями на высшем уровне прекращены окончательно, и сообщил, что УПЦ КП рассчитывает на переход к ним отдельных епархиальных архиереев, священников и прихожан.

Предстоятель УАПЦ митрополит Мефодий отметил, что, по мнению его церкви, патриарх в Украине должен быть один и только после объединения православных конфессий. Во время встречи митрополита и патриарха Филарета, Мефодий уговаривал главу УПЦ КП привлечь к переговорам церковь Московского патриархата и получить благословение Вселенского патриарха. Однако данное предложение было встречено отказом. Митрополит также отметил, что в ближайшее время встретится с главой УПЦ Московского патриархата и обсудит с ним сложившуюся ситуацию, поскольку «из изоляции нужно выходить».

Напомним, что переговорный процесс между УПЦ КП и УАПЦ начался 14 сентября после встречи глав церквей - патриарха Филарета (Денисенко) и митрополита Мефодия. Они достигли договоренности о создании комиссии, на которую возлагалось проведение переговоров о создании единой церкви.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram @timerodessa (t.me/timerodessa) - будьте всегда в курсе важнейших новостей!
Чтобы оставить комментарий, авторизируйтесь через свой аккаунт в

Загрузка...

Видео

Об операции по подъёму Delfi рассказали на специальной пресс-конференции

11 сентября в Одессе состоялась пресс-конференция, на которой представители осуществлявших эвакуацию танкера Delfi компаний рассказали подробности операции.

Инфографика



перекредитування онлайн позик
Загрузка...