Главная / Новости

Хроника дня

Убить жалко, плодить страшно: в Николаеве не знают, что делать с дворнягами

В Николаевском горсовете под председательством вице-мэра Мкртыча Мкртчяна прошло обсуждение проблемы бездомных животных.

Об этом сообщает корреспондент ТАЙМЕРА.

Был высказан ряд предложений по исправлению ситуации с ростом количества бродячих животных. Нападения стай бездомных собак на николаевцев являются одной из наиболее острых тем города. Своё видение представили местное самоуправление, общественные организации и отдельные общественники.

Предложения департамента ЖКХ горсовета (представляла Светлана Бойко) в основном сводились к улучшению учёта и юридическим моментам. Так, она предложила улучшить систему учёта и контроля животных как бездомных, так и домашних. Важную роль должно сыграть и распространение знаний по данной теме среди населения. Также департамент ЖКХ предложил ввести такое понятие, как «опекун» собаки, применимое для распространённой ситуации, когда уличную собаку постоянно подкармливает один и тот же человек. Данное предложение вызвало критику со стороны других участников заседания, так как, по законодательству, домашние животные приравниваются к собственности, а у неё не может быть опекуна.

Представитель ЗОО «Феникс» Елена Бардан основной проблемой считает халатность владельцев животных. По её твёрдому убеждению, эвтаназия не является решением проблемы бездомных животных. Она привела в пример Харьков, где на умерщвление животных ежегодно выделяются немалые суммы, однако число бродячих собак практически не уменьшается. Она отметила, что следует расширять применение стерилизации, и даже предложила её сделать обязательной для всех домашних животных, не имеющих племенной ценности. Член экспертно–общественного совета при горисполкоме Антонина Галкина особый упор сделала на то, что для предотвращения размножения бездомных животных необходимо сократить их кормовую базу. Необходимо решить проблему пищевых отходов, считает общественница.

Среди многих выступивших были и депутаты горсовета. Так, Вячеслав Апанасенко отметил, что в городе уже действует специальная программа — однако только на бумаге, за три года никаких практических результатов не последовало. Фёдор Панченко потребовал, чтобы в программах были прописаны конкретные результаты, по которым можно судить об их эффективности. В итоге по предложению Олега Грипаса приняли решение создать при горсовете временную рабочую группу, состоящую из представителей депутатского корпуса и общественности.
Подписывайтесь на наш канал в Telegram @timerodessa (t.me/timerodessa) - будьте всегда в курсе важнейших новостей!
Чтобы оставить комментарий, авторизируйтесь через свой аккаунт в

Новости партнёров:

Видео

Ректор Одесского университета о реформе в вузе

Руководитель ОНУ имени Мечникова Игорь Коваль рассказал о грядущей оптимизации учебных и научных процессов в университете.