Главная / Новости Одессы

Мятежный Донбасс

6 апреля жители Донецка захватили местную обладминистрацию, провозгласили Донецкую Народную Республику и назначили на 11 мая референдум. Вслед за областным центром флаг ДНР подняли в Краматорске, Мариуполе, Славянске. Украинские власти объявили антитеррористическую операцию на востоке Украины и ввели в Донецкую область войска.

Другие материалы сюжета

Новости

Проблемы с «Водафоном»: мобильную связь в ДНР обещают починить уже завтра

Компания «Vodafone-Украина» начала восстанавливать повреждённое оборудование и телефонную связь на территории самопровозглашённой Донецкой Народной Республики.

Мятежный Донбасс
Новости

Вслед за Россией: украинские военные покидают ДНР и ЛНР

Украинские представители Совместного центра по контролю над перемирием в Донбассе (СЦКК) покинули территории самопровозглашённых Донецкой и Луганской народных республик.

Мятежный Донбасс
 

Под Дебальцево убит командир чеченского батальона сил АТО

На Донбассе погиб руководитель движения «Свободный Кавказ» Иса Мунаев.

Об этом на своей страничке в соцсети написал командир батальона «Донбасс» и народный депутат Семён Семёнченко.

«Погиб мой боевой товарищ, воин с большой буквы, бригадный генерал Ичкерии Мунаев Иса. Я не хотел ничего писать, слишком много было утрат в последние дни, слишком большой контраст между фронтом и тем, что я вижу в тылу», — пишет он.

По его словам, Иса Мунаев был убит под Дебальцево.

Иса Мунаев – человек, в кругах чеченских сепаратистов достаточно известный. Начинал воевать ещё в Первую Чеченскую – тогда он  был командиром 1-го штурмового батальона имени Лемы Мунаева. Как считается, Мунаев входил в группу влияния Ахмеда Закаева. Был награждён высшим орденом Чеченской республики Ичкерия «Честь нации».

В межвоенный период был начальником Заводского райотдела Министерства шариатской безопасности (г. Грозный).  Во вторую чеченскую кампанию был назначен военным комендантом Грозного, в 2001-м году возглавил т.н. Юго-западный сектор обороны.

Мунаев считался приверженцем президента Чеченской республики Ичкерия Аслана Масхадова.

После второй чеченской кампании и фактической ликвидации Чеченской республики Ичкерия, Мунаев на некоторое время пропадает из поля зрения. Появляются даже сообщения о его гибели 1 октября 2000-го года в бою в Старопромысловском районе Грозного.

Однако в 2009-м году Мунаев снова появляется на политическом горизонте: как лидер движения «Свободный Кавказ», являющегося своего рода рупором северокавказских сепаратистов в Европе. Именно в качестве лидера «Свободного Кавказа» Мунаев возглавил «международный миротворческий батальон добровольцев имени Джохара Дудаева», который участвовует в войне на Донбассе на стороне правительственных войск Украины.

1
Подписывайтесь на наш канал в Telegram @timerodessa (t.me/timerodessa) - будьте всегда в курсе важнейших новостей!
Чтобы оставить комментарий, авторизируйтесь через свой аккаунт в

Новости партнёров:

Видео

Ректор Одесского университета о реформе в вузе

Руководитель ОНУ имени Мечникова Игорь Коваль рассказал о грядущей оптимизации учебных и научных процессов в университете.