Главная / Новости

Суд по делу 2 мая

Малиновский суд Одессы рассматривает дело о столкновениях на Греческой площади, унесших жизни шести человек. На скамье подсудимых пока только активисты Куликова поля.

Другие материалы сюжета

Новости

Суд признал незаконным повторный арест «куликовца» Мефёдова

Апелляционный суд Одесской области отменил решение о помещении под стражу активиста Куликова поля Евгения Мефёдова, оправданного по обвинениям по событиям 2 мая 2014 года, но сразу арестованного по новому делу.

Суд по делу 2 мая 1 1
Новости

Дважды заключённые: «куликовцев» Долженкова и Мефёдова вторично отправили за решётку

Киевский районный суд Одессы поместил в СИЗО на 60 дней активистов Куликова поля Сергея Долженкова и Евгения Мефёдова, оправданных по делу 2 мая, но в тот же день снова арестованных по обвинению в сепаратизме.

Суд по делу 2 мая 3
Новости

Рассмотрение жалобы «куликовца» Долженкова не состоялось: внезапно заболел прокурор

Прокуратура сорвала заседание апелляционного суда по жалобе адвоката Ольги Балашовой на решение Киевского суда об избрании меры пресечения Сергею Долженкову.

Суд по делу 2 мая 1
Новости

Одесский апелляционный суд перенёс рассмотрение жалобы Евгения Мефёдова

Одесский апелляционный суд перенёс на 18 октября рассмотрение жалобы Евгения Мефёдова на решение Киевского суда Одессы, который избрал ему меру пресечения в виде содержания под стражей в течение двух месяцев без возможности внесения залога.

Суд по делу 2 мая 1 1
Новости

Суд над оправданными по делу 2 мая: СИЗО отказал в медпомощи обвиняемому Долженкову

4 октября Апелляционный суд Одесской области рассматривает апелляцию повторно обвиняемых фигурантов дела о погромах 2 мая 2014 года в Одессе Долженкова и Мефёдова.

Суд по делу 2 мая 1 5
Новости

Суд над оправданными по делу 2 мая: прокуратуре не понравилось, что адвокат говорит по-русски

4 октября Апелляционный суд Одесской области рассматривает апелляцию повторно обвиняемых фигурантов дела о погромах 2 мая 2014 года Долженкова и Мефёдова.

Суд по делу 2 мая 1 5
Новости

Прокуратура Одесской области обжаловала оправдательный приговор по делу 2 мая

Прокуратура Одесской области 28 сентября 2017 внесла апелляционную жалобу в суд на оправдательный приговор Ильичёвского городского суда, которым признаны невиновными 19 фигурантов массовых беспорядков 2 мая 2014 на Греческой улице и Греческой площади в Одессе.

Суд по делу 2 мая 2
Новости

Игорь Марков просит Россию спасти обвинённого по делу 2 мая россиянина

Бывший народный депутат Украины, лидер одесской партии «РОДИНА» Игорь Марков призвал российскую сторону спасти Евгения Мефёдова, оправданного судом по делу 2 мая, но повторно обвинённого.

Суд по делу 2 мая 1
Новости

Луценко взялся за защитника оправданного по делу 2 мая россиянина: адвоката лишают лицензии

Адвокат Валентин Рыбин, защищавший россиянина Евгения Мефёдова в суде по делу о погромах 2 мая 2014 года в Одессе, может лишиться права на профессиональную деятельность.

Суд по делу 2 мая 3 2
Новости

Гончаренко: суд по делу 2 мая сказал правду, а расследование велось с нарушениями

Глава Одесской облорганизации Блока Порошенко, нардеп Алексей Гончаренко заявил, что суд Ильичёвска (переименован в Черноморск) Одесской области следует поблагодарить за правду.

Суд по делу 2 мая 2 3
Новости

У Ляшко и Тягнибока негодуют из-за решения суда по делу 2 мая

Украинский нардеп от «Радикальной партии Олега Ляшко» Игорь Мосийчук пригрозил властям народным линчеванием судей в связи с освобождением обвиняемых по делу о беспорядках в Одессе 2 мая 2014 года.

Суд по делу 2 мая 1 2
Новости

Выживший в Доме профсоюзов россиянин вернулся в СИЗО после оправдания в суде

Киевский районный суд Одессы постановил поместить за решётку на 60 дней россиянина Евгения Мефёдова, который 18 сентября был оправдан по делу о беспорядках на Греческой площади 2 мая 2014 года.

Суд по делу 2 мая 1
Новости

Оправданного по делу 2 мая «куликовца» вернули в СИЗО

В ночь на 19 сентября Киевский районный суд Одессы постановил взять под стражу на 60 дней Сергея Долженкова, проведшего в Одесском СИЗО 3,5 года по делу 2 мая и полностью оправданного по всем статьям обвинения.

Суд по делу 2 мая 2 5

Одесская полиция уверяет: дело 2 мая расследуют

28 апреля руководители полиции провели в Одессе пресс-конференцию, на которой рассказали о ходе расследования уголовных производств по делу 2 мая.

В брифинге приняли участие заместитель главы НПУ, начальник Главного следовательного управления Александр Вакуленко, начальник ГУ Национальной полиции в Одесской области Дмитрий Головин и начальник областного следственного управления Сергей Шайхет.

Последний рассказал, что с начала года обновлён состав следовательно–оперативной группы по расследованию событий 2 мая 2014 года. За четыре месяца 2017 года было допрошено порядка 70 свидетелей.

«К сожалению, большинство свидетелей в связи со своей заинтересованностью не полностью рассказывают все обстоятельства этого преступления — большинство просто не помнит, что и как происходило», — подчеркнул Сергей Шайхет.

Он сообщил, что назначены две дополнительные экспертизы, одна из них — химическая, которые будут проведены на протяжении 2-3 месяцев. Кроме того, по его словам, проведено 9 дополнительных осмотров мест событий, по которым назначены судебно–баллистическая и трасологическая экспертизы. Также за указанный период времени сообщено о подозрении трём лицам — они в розыске. Касательно задержанного в марте 2017 года Евгения Гурьева в полиции сообщили, что дело в отношении задержанного передадут в суд до конца мая.

В ближайшее время планируется сообщить о подозрении еще четырём лицам, подозреваемым в организации и участии в беспорядках 2 мая 2014 года. В настоящее время проводится много отсмотров видео произошедших событий.

По словам Шейхета, обнаружено много новых видео в сети Интернет. Сейчас устанавливаются личности людей, запечатлённых на них.

Глава одесской полиции Дмитрий Головин добавил, что результаты 34 экспертиз, которые будут проведены в Киеве, ожидают увидеть в Одессе во второй декаде 2017 года. Начальник одесской полиции добавил, что кроме следственных, проводятся и оперативные действия. В частности, было проведено более 12 обысков. В дальнейшем также планируется проведение оперативно–разыскных мероприятий.

«Работа в этом плане ведётся. Я не могу называть определённые мероприятия и определённые фамилии. Но в то же время хочу заверить, что одесская полиция ситуацией 2 мая занимается постоянно — не в преддверии каких-то дат, а системно. То, что назвали, может это не впечатляющие цифры на 4 месяца, но тем не менее это больше, чем сделано за 2016 год», — сказал Головин.

Александр Вакуленко дополнил по поводу подозреваемых сотрудников МЧС. Он рассказал, что в рамках производства, которое было открыто в октябре 2014 года по ч.3 ст. 135 УКУ, 
в Киеве провели пожарно–техническую экспертизу. По её результатам установлено, что действия (несвоевременное прибытие к месту происшествия при наличии такой возможности) экипажа и сотрудников МЧС стали одной из причин гибели такого количества людей. 

По результатам расследования этого дела в июне 2016 года обвинительный акт в отношении заместителя начальника ГУ МЧС в Одесской области Виктора Губая, начальника дежурной смены Швиденко и его помощника Светланы Коевой был направлен в Приморский райсуд, где и проходит сегодня рассмотрение дела по сути. Относительно начальника ГУ МЧС Боделана и его первого заместителя Великого материалы досудебного расследования были выделены в отдельное производство. Вакуленко добавил, что 23 марта 2017 по инициативе следствия Печерский райсуд заочно принял решение о помещении Боделана и Великого под стражу.

Правоохранителям в настоящее время удалось установить личности около 50 человек, принимавших участие в беспорядках на Куликовом поле. Среди них — как жители Одессы, так и приезжие из других регионов страны.

Также в полиции заверили, что продолжают розыск убийц людей на Греческой площади: «куликовцев» Александра Жулькова, Николая Яворского, Геннадия Петрова, а также «евромайдановца» Андрея Бирюкова. Подозреваемые в их убийствах пока не установлены. Сообщить более подробную информацию о ходе расследования отказались, сославшись на тайну следствия.

Резюмируя вышеизложенное, Дмитрий Головин выразил убеждение, что, цитируем, «за три месяца 2017 года сделано больше, чем за весь 2016 год». «Есть реальные подозреваемые, и мы будем их задерживать. Мы не стоим на месте», — подчеркнул глава одесской полиции.

Скачивайте мобильное приложение ТАЙМЕРА для вашего мобильного телефона на iOS или Android!
Чтобы оставить комментарий, авторизируйтесь через свой аккаунт в

Новости партнёров:

Видео

Как это было: дебош участников АТО в одесском парке и их усмирение

12 октября трое пьяных мужчин в камуфляже в парке Шевченко цеплялись к прохожим и всячески провоцировали конфликт. Наконец, они своего добились, но результаты оказались не в их пользу.