Главная / Новости

Суд по делу 2 мая

Малиновский суд Одессы рассматривает дело о столкновениях на Греческой площади, унесших жизни шести человек. На скамье подсудимых пока только активисты Куликова поля.

Другие материалы сюжета

Новости

Дело одесского «евромайдановца»-убийцы зависло в прокуратуре

Обвиняемые по делу о кровавых беспорядках 2 мая 2014 года в Одессе попросили суд предоставить им временный доступ к материалам дел обвиняемых Александра Посмиченко и Сергея Ходияка.

Суд по делу 2 мая 2 1
Новости

Одесские активисты собираются оказать давление на суд по 2 мая

Глава одесской общественной организации «Всеукраинская сеть волонтёров «Свободные люди» Виталий Кожухарь призывает «всех, кто может», приехать в понедельник в Ильичёвск (переименован в Черноморск) на слушания суда по делу 2 мая.

Суд по делу 2 мая
Новости

Скандал: экспертизы тел части погибших 2 мая фактически не было

Новые материалы уголовного производства по делу 2 мая, приобщённые к делу по ходатайству прокурора, содержат колоссальное количество процессуальных нарушений, хорошо характеризующих качество работы следствия по этому делу в принципе.

Суд по делу 2 мая 1
Новости

Дело 2 мая трещит по швам

В ходе рассмотрения дела 2 мая в городском суде Ильичёвска (переименован Верховной Радой в Черноморск) выяснилось, что материалы дела содержат массу ошибок и противоречий, ставящих под угрозу саму возможность завершения судебных слушаний.

Суд по делу 2 мая 1 2
Новости

Дело 2 мая: прокуратура продолжает тянуть время

В ходе заседания по делу 2 мая в городском суде Ильичёвска (переименован Верховной Радой в Черноморск) гособвинение потребовало приобщить к материалам дела ещё 4 тома уголовного производства, которые ранее не были изучены в судебных заседаниях.

Суд по делу 2 мая 1
Новости

Обвиняемых по делу 2 мая оставили под стражей ещё на месяц

Городской суд Ильичёвска (переименован Верховной Радой в Черноморск) поддержал просьбу прокуратуры продлить срок содержания под стражей активистам Куликова поля, обвиняемым в массовых беспорядках на Греческой площади 2 мая 2014-го года.

Суд по делу 2 мая 1

Одесская полиция уверяет: дело 2 мая расследуют

28 апреля руководители полиции провели в Одессе пресс-конференцию, на которой рассказали о ходе расследования уголовных производств по делу 2 мая.

В брифинге приняли участие заместитель главы НПУ, начальник Главного следовательного управления Александр Вакуленко, начальник ГУ Национальной полиции в Одесской области Дмитрий Головин и начальник областного следственного управления Сергей Шайхет.

Последний рассказал, что с начала года обновлён состав следовательно–оперативной группы по расследованию событий 2 мая 2014 года. За четыре месяца 2017 года было допрошено порядка 70 свидетелей.

«К сожалению, большинство свидетелей в связи со своей заинтересованностью не полностью рассказывают все обстоятельства этого преступления — большинство просто не помнит, что и как происходило», — подчеркнул Сергей Шайхет.

Он сообщил, что назначены две дополнительные экспертизы, одна из них — химическая, которые будут проведены на протяжении 2-3 месяцев. Кроме того, по его словам, проведено 9 дополнительных осмотров мест событий, по которым назначены судебно–баллистическая и трасологическая экспертизы. Также за указанный период времени сообщено о подозрении трём лицам — они в розыске. Касательно задержанного в марте 2017 года Евгения Гурьева в полиции сообщили, что дело в отношении задержанного передадут в суд до конца мая.

В ближайшее время планируется сообщить о подозрении еще четырём лицам, подозреваемым в организации и участии в беспорядках 2 мая 2014 года. В настоящее время проводится много отсмотров видео произошедших событий.

По словам Шейхета, обнаружено много новых видео в сети Интернет. Сейчас устанавливаются личности людей, запечатлённых на них.

Глава одесской полиции Дмитрий Головин добавил, что результаты 34 экспертиз, которые будут проведены в Киеве, ожидают увидеть в Одессе во второй декаде 2017 года. Начальник одесской полиции добавил, что кроме следственных, проводятся и оперативные действия. В частности, было проведено более 12 обысков. В дальнейшем также планируется проведение оперативно–разыскных мероприятий.

«Работа в этом плане ведётся. Я не могу называть определённые мероприятия и определённые фамилии. Но в то же время хочу заверить, что одесская полиция ситуацией 2 мая занимается постоянно — не в преддверии каких-то дат, а системно. То, что назвали, может это не впечатляющие цифры на 4 месяца, но тем не менее это больше, чем сделано за 2016 год», — сказал Головин.

Александр Вакуленко дополнил по поводу подозреваемых сотрудников МЧС. Он рассказал, что в рамках производства, которое было открыто в октябре 2014 года по ч.3 ст. 135 УКУ, 
в Киеве провели пожарно–техническую экспертизу. По её результатам установлено, что действия (несвоевременное прибытие к месту происшествия при наличии такой возможности) экипажа и сотрудников МЧС стали одной из причин гибели такого количества людей. 

По результатам расследования этого дела в июне 2016 года обвинительный акт в отношении заместителя начальника ГУ МЧС в Одесской области Виктора Губая, начальника дежурной смены Швиденко и его помощника Светланы Коевой был направлен в Приморский райсуд, где и проходит сегодня рассмотрение дела по сути. Относительно начальника ГУ МЧС Боделана и его первого заместителя Великого материалы досудебного расследования были выделены в отдельное производство. Вакуленко добавил, что 23 марта 2017 по инициативе следствия Печерский райсуд заочно принял решение о помещении Боделана и Великого под стражу.

Правоохранителям в настоящее время удалось установить личности около 50 человек, принимавших участие в беспорядках на Куликовом поле. Среди них — как жители Одессы, так и приезжие из других регионов страны.

Также в полиции заверили, что продолжают розыск убийц людей на Греческой площади: «куликовцев» Александра Жулькова, Николая Яворского, Геннадия Петрова, а также «евромайдановца» Андрея Бирюкова. Подозреваемые в их убийствах пока не установлены. Сообщить более подробную информацию о ходе расследования отказались, сославшись на тайну следствия.

Резюмируя вышеизложенное, Дмитрий Головин выразил убеждение, что, цитируем, «за три месяца 2017 года сделано больше, чем за весь 2016 год». «Есть реальные подозреваемые, и мы будем их задерживать. Мы не стоим на месте», — подчеркнул глава одесской полиции.

Скачивайте мобильное приложение ТАЙМЕРА для вашего мобильного телефона на iOS или Android!
Чтобы оставить комментарий, авторизируйтесь через свой аккаунт в

Новости партнёров:

Видео

Тысячи людей посетили фестиваль фейерверков в Одессе

Штормовое предупреждение не помешало проведению грандиозного шоу на Одесском морвокзале.

1