Главная / Новости

Хроника дня

Убийцы Бориса Немцова получили от 11 до 20 лет заключения

Московский окружной военный суд 13 июля признал пять подсудимых виновными в убийстве политика Бориса Немцова и приговорил их к заключению от 11 до 20 лет лишения свободы в колонии строгого режима.

Такое решение судья Юрий Житников принял на основании обвинительного вердикта коллегии присяжных заседателей.

«Назначить подсудимым окончательное наказание: Дадаеву — 20 лет заключения со штрафом в размере 100 тысяч рублей, Губашеву Анзору — 19 лет со штрафом в 100 тысяч рублей, Губашеву Шадиду — 16 лет со штрафом в 100 тысяч рублей, Эскерханову Темирлану — 14 лет со штрафом в 100 тысяч рублей, Бахаеву Хамзату — 11 лет колонии со штрафом в 100 тысяч рублей. Лишить Эскерханова специального звания прапорщика, Дадаева — звания лейтенанта и ордена Мужества», — огласил решение судья.

Отбывать наказание все осуждённые будут в колонии строгого режима. К тому же всем, кроме Дадаева, назначено дополнительное наказание в виде двух лет ограничения свободы после отбытия основного срока. Суд засчитал в счёт наказания подсудимым время их нахождения под стражей, то есть с марта 2015 года.

Убийцы Бориса Немцова получили от 11 до 20 лет заключения
Фото: Валерий Шарифулин/ТАСС

Вещественные доказательства по делу переданы в Следственный комитет, где продолжается расследование уголовного дела. «Следствием продолжается сбор доказательств в отношении организаторов убийства Немцова», — сказала официальный представитель СК Светлана Петренко.

Адвокаты осуждённых обжалуют приговор. «Приговор будет обжалован в ближайшие дни. На новой неделе точно», — сказал один из защитников.

В свою очередь адвокаты семьи Немцова считают, что организаторы и заказчики убийства политика должны получить большие сроки наказания. «Главное — неотвратимость наказания. Но мы уверены, что заказчики и организаторы этого преступления должны получить больше», — сказал адвокат. Адвокаты потерпевшей стороны отметили, что вопрос об обжаловании приговора будет решён после обсуждения с Жанной Немцовой.

Сами осуждённые заявили, что не понимают, за что их осудили. «Мне непонятно, за что меня осудили», — сказал Шадид Губашев, отвечая на вопрос судьи. «Бог вам судья», — продолжил Эскерханов, также заявляя о непонимании своего наказания.

ТАЙМЕР напоминает, что российский политик Борис Немцов был убит в центре Москвы вечером 27 февраля 2015 года.

6 марта 2015 года следственные органы задержали пять подозреваемых, ещё один предполагаемый участник убийства Беслан Шаванов при попытке задержания оказал сопротивление и совершил самоподрыв.

По версии следствия, предполагаемым заказчиком и организатором преступления является бывший офицер батальона «Север» Руслан Мухудинов. Обвинение ему предъявлено заочно, с ноября 2015 года он находится в международном розыске. Расследование в его отношении выделено в отдельное производство.

По материалам ТАСС

1
Скачивайте мобильное приложение ТАЙМЕРА для вашего мобильного телефона на iOS или Android!
Чтобы оставить комментарий, авторизируйтесь через свой аккаунт в

Новости партнёров:

Видео

Избиение заключённых в СИЗО: видео с камер наблюдения

Прокуратура Одесской области обнародовала видеозаписи избиения заключённых сотрудниками Одесского СИЗО после жестокого убийства одним из заключённых их коллеги.