Главная / Новости

 

Материалы по теме

Новости

Выжившему в майской бойне грозит экстрадиция в Украину

51-летний гражданин Украины Александр Попандопуло может быть выслан из Республики Адыгея (Российская Федерация), несмотря на грозящий ему арест за участие в трагических событиях 2 мая 2014 года в Одессе.

Майская бойня 1 2

Хроника дня

Участник одесского «антимайдана» не может получить российское гражданство

Бывший офицер вооружённых сил Российской Федерации и участник одесского «антимайдана» Владимир Дорогокупец, задержанный в 2014 году на одесском вокзале и обменянный на военнослужащих ВСУ в 2017-м, пытается получить российское гражданство.

Об этом сообщает RT.

Попавший после обмена в Донецк, через несколько месяцев Дорогокупец с паспортом непризнанной ДНР выехал к родственникам в подмосковное Фрязино. Он рассчитывал, что факт его службы на российском флоте станет основанием для предоставления ему российского гражданства. В Минобороны РФ подтвердили его статус, однако, по словам мужчины, в отделе по вопросам миграции МВД города Щёлково заявили, что ему лучше воспользоваться программой для носителей русского языка. Как отмечает военный пенсионер, в этом случае процесс оформления гражданства затягивается.

«Чиновники посмотрели мои документы, сделали кислую мину и сказали, что получить паспорт напрямую, если и можно, то очень сложно. Поэтому я должен идти через программу для носителей русского языка. После мне надо будет получить вид на жительство и только тогда паспорт, — говорит военный пенсионер. — Саму комиссию по признанию меня носителем назначили аж на 19 сентября. То есть всё это время я по–прежнему буду оставаться на птичьих правах, не имея возможности даже работать».

RT направила в МВД РФ запрос, после чего в ведомстве пообещали провести проверку, по итогам которой будет решён вопрос о возможном признании Владимира Дорогокупца российским гражданином.

Участник одесского «антимайдана» не может получить российское гражданство

СПРАВКА. Владимир Дорогокупец родился в 1969 году в Черновцах. Его родители приехали в Украину из Белоруссии. Отец был инженером, а мать преподавала высшую математику в местном университете. После восьмого класса Владимир уехал учиться в Минское суворовское училище, затем окончил Сумское высшее артиллерийское командное училище. В 1990 году, за год до распада Советского Союза, Дорогокупец попал в дивизию береговой обороны Северного флота. Его часть базировалась под Архангельском.

«Когда Союз развалился, я хотел остаться в России. Но в 1993-м тяжело заболел мой отец, и под давлением родственников я перевёлся на Украину», — рассказал Владимир.

Дорогокупец продолжил службу в Болграде Одесской области, в 1-й аэромобильной дивизии. Через три года он начал преподавать тактику и воздушно–десантную подготовку в Одесском институте сухопутных войск. В начале 2000-х Владимир стал страдать от последствий черепно–мозговой травмы, полученной на учениях под Архангельском. В 2003 году офицера признали инвалидом войны II группы и демобилизовали в звании майора в отставке. Следующие десять лет он продолжил преподавать в институте сухопутных войск, но уже как гражданский специалист. Параллельно Дорогокупец занимался парашютным спортом, работал инструктором в одесском аэроклубе. В 2013 году он вышел на пенсию.

В 2014-м Дорогокупец поддержал «антимайдан» в Одессе, стал комендантом части палаточного лагеря на Куликовом поле. Он рассказал, что 2 мая лежал дома с обострением артроза — опухшими ногами и высокой температурой. О начавшемся в городе побоище он узнал из интернета, принял обезболивающее и поехал на Греческую площадь, однако там уже всё закончилось. «Со стороны Куликова поля я заметил поднимающийся чёрный дым. Когда я пришёл туда, всё уже было закончено», — рассказал Владимир.

27 мая 2014 года Дорогокупца вместе с ещё семью «антимайдановцами» задержали сотрудники СБУ на ж/д вокзале Одессы, за несколько минут до отправления поезда в Москву. По версии украинских силовиков, Дорогокупец с его группой собирался выехать в Москву для диверсионной подготовки, чтобы впоследствии вернуться на Украину и заниматься подрывной деятельностью. Отставной офицер эту версию отрицает. В своих показаниях он заявлял, что он и его товарищи решили уехать в российскую столицу на заработки.

В Одесском СИЗО Дорогокупец провёл 3,5 года. 27 декабря 2017 года он был освобождён в рамках обмена военнопленными между Украиной и самопровозглашёнными республиками. «У обвинения отсутствовали хоть какие–либо доказательства моей вины. Пока дело шло, поменялось два состава суда. Они уже не знали, как от меня избавиться. Под конец мне предлагали признаться, получить судимость и выйти по отсиженному, но я отказался. Тут и подвернулся этот обмен», — рассказал Дорогокупец.

После освобождения он фактически оказался без документов. За время заключения срок действия его украинского паспорта истёк, выдавать новый документ в СИЗО, по его словам, отказались. К концу 2018 года мужчина смог оформить паспорт самопровозглашённой ДНР.

Всё это время он жил практически без средств к существованию. «После освобождения мне дали койко–место в общежитии. Ещё оформили соцпомощь в 2800 рублей в месяц, однако и её отняли, когда я переехал в квартиру к уехавшим на заработки знакомым. Конечно, помогали друзья и родственники, были продовольственные пайки от Красного Креста, — рассказал Дорогокупец.

«С документами я наконец-то смогу устроиться на работу. Знакомые обещали помочь с трудоустройством, когда я получу гражданство, — рассказал мужчина RT. — Сейчас все проблемы с деньгами. Я не имею права работать, я не получаю свою украинскую военную пенсию, и в мои 50 лет мне фактически приходится сидеть на шее у родственников. Мне очень хотелось бы, чтобы эта ситуация изменилась».

2 1
Подписывайтесь на наш канал в Telegram @timerodessa (t.me/timerodessa) - будьте всегда в курсе важнейших новостей!
Чтобы оставить комментарий, авторизируйтесь через свой аккаунт в
Соловская Ксения Соловская Ксения

Какая типичная печальная история (

Ответить +1
Гварнарытус Ахтармерз Гварнарытус Ахтармерз

Поменял паспорт СССР на паспорт Украины. Чего он хочет то? Это Украина его репрессировала а не Россия не дает паспорт, пусть в ООН расскажет как поживает Европейская Держава, там и с паспортом помогут.

Ответить 0

????????...

Видео

Восстановленный дом Руссова: каким он будет?

Журналисты ТАЙМЕРА облетели дом Руссова с помощью дрона, чтобы составить представление о том, какой будет достопримечательность Одессы после завершения её реставрации.

Инфографика



????????...