Главная / Новости Одессы

Хроника дня

Участник освобождения Одессы Григорий Жученко отпраздновал 93-й день рождения

25 декабря почётный гражданин Одессы, Герой Советского Союза, участник освобождения города, генерал-майор Григорий Прокофьевич Жученко отметил 93-летие.

Поздравить ветерана пришли директор департамента труда и соцполитики Одесского горсовета Елена Китайская и зампредседателя Приморской районной администрации Виктория Чумаченко.

«Ко дню своего рождения Вы пришли победителем, сохранив жизнелюбие, оптимизм, трудолюбие и доброжелательное отношение к людям. Ваша жизнь никогда не была серой и скучной повестью. Скорее, она похожа на захватывающий роман, в котором нашлось место и огромной любви, и удивительным приключениям, и выдающимся достижениям. Примите нашу признательность за добрые и полезные дела, совершённые Вами, пожелания здоровья, бодрости, благополучия Вам и Вашим близким. Пусть мир и согласие пребудут с Вами всегда!» — обратилась к имениннику со словами благодарности Виктория Чумаченко.

Григорий Прокофьевич Жученко родился 25 декабря 1922 года. В 1943 году окончил Ворошиловградскую военную авиационную школу пилотов и был направлен на фронт. Освобождал Одессу в составе 237-го штурмового авиационного полка 17-й Воздушной армии. Командир эскадрильи 237-го штурмового авиационного полка 305-й штурмовой авиационной дивизии 14-й Воздушной армии 3-го Прибалтийского фронта старший лейтенант Жученко Г.П. в сентябре 1944 года совершил 213 боевых вылетов на разведку и штурмовку военных объектов противника, аэродромов и техники.

Звание Героя Советского Союза Григорий Прокофьевич получил 23 февраля 1945 года. За боевые заслуги награждён многочисленными орденами и медалями, а в 2013 году удостоился звания Почётного гражданина Одессы.

2
Скачивайте мобильное приложение ТАЙМЕРА для вашего мобильного телефона на iOS или Android!

Новости партнёров:

Видео

Лузановка с высоты птичьего полёта

На YouTube-канале «Fly od wings», где выкладываются виды Одессы с воздуха, появился ролик, посвящённый Лузановке и району «Молодой гвардии».