Главная / Новости Одессы

Хроника дня

Участники АТО не спешат получать земельные участки в Одесской области

Только 251 участник антитеррористической операции обратился в государственный геокадастр Одесской области для получения земельных участков.

Как сообщил 15 сентября начальник главного управления Госгеокадастра в Одесской области Станислав Губин, на данный момент полностью оформили все необходимые документы и получили земельные участки всего 20 человек. 13 из них – вне границ населённых пунктов и 7 — в границах. В целом же указанное ведомство занимается выделением участков за границами населённых пунктов.

«В этом году в рамках своей работы мы определили участки сельхозназначения за границами населённых пунктов  общей площадью около 720 гектар по каждому району для выделения участникам антитеррористической операции», — рассказал Губин.

По его словам, по результатам рассмотрения всех заявлений  выдано 238 приказов на разработку документации на общую площадь 262 гектара и 13 приказов по утверждению земельных участков. Всего документация утверждена по четырём районам: Великомихайловском, Любашёвском, Саратском и Татарбунарском. Целевым назначением земли является ведение личного сельского хозяйства (до 2 гектар) либо садоводства (до 12 соток).

Однако ввиду отсутствия широкой информационной кампании военнослужащие редко обращаются в ведомство: они либо не обращаются, либо ничего не знают, что госгеокадастр проводит такую работу совместно с облгосадминистрацией.

Отметим, что со всеми предлагаемыми участками можно ознакомиться на сайте Государственного геокадастра. Как заверил Станислав Губин, что все они нормальные и подходят для ведения сельскохозяйственной деятельности.  

Стоимость оформления документации составляет около 800 гривен, но эта сумма может быть значительно меньше, при условии, что желающих будет больше.

«На сегодняшний день мы пытаемся снизить стоимость документации, чтобы как можно убрать нагрузку с людей, которые к нам обращаются», — отметил начальник облуправления кадастра.

Добавим, чтобы реализовать своё право на получение земли участникам АТО надо обратиться в областное управление Госгеокадастра либо в территориальное отделение, предъявив документы участника, паспорт и идентификационный код. С момента получения первого разрешения до получения правоустанавливающей документации проходит не более 2 месяцев.

Что касается участков в населённых пунктах, на сегодняшний день городские и сельские советы получили 459 заявлений, из них было принято всего 181 решение о предоставлении разрешения на разработку проекта землеустройства и 7 решений об утверждении документации.

«Хотелось бы, чтобы органы местного самоуправления занимали более активную позицию по отношению к участникам антитеррористической операции, способствовали реализации  их законных прав», — подчеркнул Станислав Губин.

Скачивайте мобильное приложение ТАЙМЕРА для вашего мобильного телефона на iOS или Android!

Новости партнёров:

Видео

Лузановка с высоты птичьего полёта

На YouTube-канале «Fly od wings», где выкладываются виды Одессы с воздуха, появился ролик, посвящённый Лузановке и району «Молодой гвардии».