Главная / Новости Одессы

Хроника дня

Участники Одесского кинофестиваля из Мексики и Румынии: Голливуд нам мешает

В рамках Международной конкурсной программы ОМКФ-2014 были представлены два полнометражные картины: мексиканская комедия «Гуэрос» Алонсо Руиспаласиоса и румынская семейная драма «Роксана» Вали Хотя.

На вопросы журналистов о деталях съёмок, а также проблемах и потенциале румынского и мексиканского кинематографа во время пресс-конференции отвечали актер фильма «Роксана» Ангел Дамиан и продюсер ленты «Гуэрос» Рамиро Руис. Обе ленты претендуют на главную награду Одесского кинофестиваля — Гран-при по результатам зрительского голосования.

Участников пресс-конференции представлял журналистам программный директор ОМКФ Алик Шпилюк. 

Рамиро Руис рассказал, что в основе фильма лежат реальные события, относящиеся к протестам студентов в одном из самых больших университетов не только Мексики, но и всей Латинской Америки. Подобных забастовок было несколько: первая состоялась в 1968-м году, следующая — в 1988-м и последняя — в 1998-м. Режиссёр принял решение связать фрагменты всех этих демонстраций с целью сделать не «временное» кино, а «увековечить» это движение как национальное явление. Фоном для развития сюжетной линии стала забастовка Национального университета в Мехико, во время которой главные герои Сомбра и Сантос находятся в подвешенном состоянии — без места для обучения, без цели и уверенности в том, что принесёт протестное движение. Рамиро Руис отметил, что город Мехико сам по себе является ещё одним неотъемлемым персонажем фильма, с его помощью создатели фильма хотели показать реалии жизни местного населения.

Ангел Дамиан, исполнитель одной из главных ролей в румынской психологической драме «Роксана», рассказал, что фильм был воспринят очень по-разному в родной Румынии. Некоторые, в особенности молодёжь, отказывались смотреть киноленту, ошибочно считая, что она о коммунизме. Но в целом большинство отзывов были весьма положительными. По сюжету ленты, через 20 лет после румынской революции главный герой — Тави Ионеску, психологически незрелый мужчина, узнаёт, что он, возможно, имеет сына и начинает собственное расследование. Тави оказывается в центре круговорота событий и страшных истин, что переворачивает его жизнь и приводит к долгожданной зрелости.

Говоря о потенциале мексиканского кинематографа, господин Руис отметил: за прошлый год в Мексике было снято девять фильмов, что, несомненно, говорит о подъёме индустрии. Также в стране существует три фонда, в том числе один из них федеральный, для финансирования съемок.

«Если ты живёшь в трёх часах езды от Лос-Анджелеса, то будь готов к тому, что все вокруг смотрят голливудские фильмы, — посетовал Руис. – Свой фильм считаю не фестивальным, а созданным для людей, хоть он и чёрно-белый, но достаточно смешной и может составить конкуренцию американским комедиям. Сейчас я езжу с ним по фестивалям, премьера в Мексике будет на фестивале Морелло, будет напечатано 50 копий, а это для нашей страны совсем неплохо».

В свою очередь, Ангел Дамиан подчеркнул, что говорить о румынском кинематографе, как об индустрии довольно сложно, поскольку финансирование в этой сфере уже более 30-ти лет осуществляется государством.

«Румынским кино никто не интересуется, все ждут фильмов от Голливуда, — не скрыл Дамиан. — Мы показываем важность национального кино своей работой».

8
Скачивайте мобильное приложение ТАЙМЕРА для вашего мобильного телефона на iOS или Android!
Чтобы оставить комментарий, авторизируйтесь через свой аккаунт в

Новости партнёров:

Видео

Избиение заключённых в СИЗО: видео с камер наблюдения

Прокуратура Одесской области обнародовала видеозаписи избиения заключённых сотрудниками Одесского СИЗО после жестокого убийства одним из заключённых их коллеги.