Главная / Новости

Хроника дня

Учёные обнаружили чёрную дыру, которую можно было бы разглядеть невооружённым глазом

Исследователи из Европейской южной обсерватории (ESO) в Чили обнаружили, что двойная звёздная система HR 6819, расположенная на расстоянии 1000 световых лет от Земли, на самом деле является тройной, причём третьим компонентом является чёрная дыра.

К такому выводу учёные пришли, изучая траектории двух других компонентов системы: оказалось, что они движутся вокруг некоего общего центра масс. По характеру движения звёзд астрономы определили, что невидимый объект должен иметь массу по крайней мере в четыре массы Солнца.

Учёные обнаружили чёрную дыру, которую можно было бы разглядеть невооружённым глазом
Движение видимых компонентов HR 6819

Если бы это была другая звезда, то она была бы отлично видна с Земли: остальные компоненты HR 6819 различимы даже невооружённым глазом (к сожалению, они находятся в созвездии Телескопа, видимом лишь в Южном полушарии). Однако по факту в том месте, где должен был располагаться загадочный объект, не оказалось ничего. Невидимый объект массы порядка четырёх солнечных по современным представлениям не может быть ничем, кроме чёрной дыры.

Чёрная дыра в системе HR 6819 является ближайшим к Земле объектом такого рода из известных. Впрочем, 1000 световых лет — немного лишь по астрономическим меркам, по сути же данная чёрная дыра ничем не угрожает обитателям Земли.

Другое дело, что — в теории — в ближайших окрестностях Солнечной системы в теории могут существовать и другие чёрные дыры, ранее не замеченные нами просто потому, что такие объекты по определению невидимы и не могут быть открыты путём прямых наблюдений.
1
Подписывайтесь на наш канал в Telegram @timerodessa (t.me/timerodessa) - будьте всегда в курсе важнейших новостей!
Чтобы оставить комментарий, авторизируйтесь через свой аккаунт в

????????...

Видео

День Победы на Аллее Славы: как это было в 2020-м

ТАЙМЕР представляет вниманию читателей видеорепортаж о праздновании Дня Победы на Аллее Славы в Одессе.

Инфографика



????????...