Главная / Новости

 

Хроника дня

Учёные впервые сфотографировали чёрную дыру

Астрофизики из колаборации EHT (Event Horizont Telescope) опубликовали первую в истории фотографию чёрной дыры.

И это не просто чёрная дыра, а сверхгигантская, расположенная в центре галактики М87. Эта галактика удалена от нас на расстояние 53,5 миллиона световых лет и является одной из наиболее массивных галактик в так называемом Сверхскоплении Девы, куда входит также и Местная группа галактик, включающая Млечный Путь, то есть, нашу собственную галактику.

Учёные впервые сфотографировали чёрную дыру

Учёные уже давно полагают, что в центре всех или почти всех крупных галактик находятся сверхмассивные чёрные дыры. Чёрная дыра — вообще объект немаленький (самые миниатюрные чёрные дыры в 5 и более раз крупнее Солнца), а сверхмассивные чёрные дыры, по оценкам учёных, имеют массу от десятков тысяч до миллионов солнечных масс и больше. К примеру, та чёрная дыра, о которой идёт речь, предположительно должна иметь массу в 3-6 миллиардов (!) масс Солнца.

Собственно, именно огромные размеры этого объекта и сподвигли учёных сделать его «фотомоделью». Точнее, ключевым критерием стало сочетание размеров объекта и его удалённости от нас. Дело в том, что полученная фотография — результат совмещения огромного количества изображеный, полученных разными телескопами по всему миру. Для того, чтобы эта система смогла «захватить» и удерживать «в фокусе» некий объект, он должен быть относительно неподвижен на небесном своде (то есть, чем дальще — тем лучше). Однако для того, чтобы достаточно удалённый объект можно было «разглядеть», он должен быть весьма массивным. «Сердце» галактики М87 удовлетворяет обоим этим критериям.

Полученное изображение является совмещением большого количества «кадров», общим «весом» в миллион гигабайт, сделанных за четыре дня непрерывных наблюдений. «Фото» были сделаны ещё в 2017 году, и почти два года компьютеры работали над их совмещением в единую картину.

Учёные впервые сфотографировали чёрную дыру
Схема размещения телескопов EHT

Полученное в итоге изображение полностью соответствует теоретическим расчётам относительно того, как должна выглядить чёрная дыра. Тёмная область в центре — это и есть сама чёрная дыра, область, попав в которую ни одно тело, включая кванты света, уже не может вылететь обратно. Светлая область вокруг — так называемый аккреционный диск: это материя, которую поглощает чёрная дыра. Дело в том, что вещество, падающее на чёрную дыру, как правило обладает значительным моментом вращения (так уж устроена Вселенная: почти всё в ней вокруг чего–нибудь да вращается). По закону сохранения момента импульса, это вращательное движение не может попросту «исчезнуть», и поэтому вещество падает на чёрную дыру как бы по спирали. Возникает нечто вроде воронки — её–то мы и видим на фото, и именно благодаря ней, собственно, чёрную дыру вообще стало возможно сфотографировать.

Учёные впервые сфотографировали чёрную дыру
Визуализация теоретических расчётов аккреционного диска вокруг чёрной дыры

Также на фото можно разглядеть светлые линии, исходящие из центра чёрной дыры. Это так называемые релятивистские струи, или джеты: мощные сверхскоростные потоки частиц, извергаемые с полюсов чёрной дыры. Физика возникновения и существования джетов астрономам до конца не ясна, однако ясно, что они возникают именно в периоды, когда чёрная дыра находится в фазе активного поглощения материи — например, «переваривает» пролетевшую в опасной близости к ней «незадачливую» звезду. Джеты также фиксируются и у других массивных объектов - например, нейтронных звёзд.



Учёные EHT намерены продолжать наблюдения, и, возможно, в будущем мы увидим не только фото чёрной дыры, но и видео, дающее представление о движении материи. Кроме того, в планах учёных расширить сеть телескопов, чтобы мочь фотографировать и другие чёрные дыры — например, сверхгигантскую дыру в центре нашей собственной галактики, известную как объект Стрелец А*.
3
Подписывайтесь на наш канал в Telegram @timerodessa (t.me/timerodessa) - будьте всегда в курсе важнейших новостей!
Чтобы оставить комментарий, авторизируйтесь через свой аккаунт в

????????...

Видео

Потоп 3 августа в Одессе: как это было

Выпадение на Одессу двухмесячной нормы осадков не могло обойтись без последствий.

Инфографика



????????...