Главная / Новости

Хроника дня

«Ударим по педалям, а не лицом в грязь»: в Николаеве к 2017 году появится инфраструктура для велосипедистов

К 2017 году в Николаеве оборудуют велодорожки на центральных улицах города и другие необходимые инфраструктурные объекты для велосипедистов в рамках подготовки к международному форуму велоактивистов «Велофорум-2017», который состоится в городе корабелов.

Такое решение городской голова Александр Сенкевич озвучил во время пресс-конференции, посвящённой «Велофоруму», которая состоялась в четверг, 3 ноября.

Участники пресс-конференции обсудили правовые аспекты велосипедного передвижения и вопросы безопасности велосипедистов, перспективы создания в Николаеве велосипедных дорожек и реконструкции городских улиц в необходимом для этого направлении, рассмотрели опыт велоактивизма в странах ЕС.

«Велофорум» проходит в Украине уже 9-й год подряд. В этом году право проведения престижного мероприятия выиграл Николаев, опередив в конкурсе серьёзных соперников — своих соседей Одессу и Херсон, которые так же претендовали на проведение форума.

«Велофорум» состоится при поддержке городского головы и Николаевского городского совета, общественных организаций «Альтер-Спорт» (глава — Роланд Байрозян), «Велорух-Миколаїв» и КП «Агентство развития Николаева». Ожидается участие не только представителей регионов Украины, но и гостей из стран Европы и мира.

Организаторы пресс-конференции отметили, что автомобильный транспорт в 21 веке значительно доминирует над другими средствами передвижения, более экологически чистыми, как например, велосипед. В свою очередь, Организация объединённых наций рекомендует развитым государствам не меньше 20% средств, заложенных в госбюджет, направлять на развитие велотранспорта, коммуникаций и инфраструктуры для передвижения на велосипедах.

Мэр Николаева Александр Сенкевич отметил, что сам регулярно пользуется велосипедом для передвижения и подчеркнул, что «Велофорум-2017» — это не только престиж, но и большая ответственность для городских властей.

«Сегодня у нас в городе нет ни одной полноценной велодорожки, несмотря на то, что в Николаеве есть организации активистов велосипедного спорта и частенько проводятся разные велопробеги, марафоны. Поэтому николаевцам пользоваться велосипедами не всегда удобно и не всегда безопасно. Я сам регулярно пользуюсь велосипедом для передвижения и замечал, что улицы не готовы к тому, чтобы по ним ездили сотни велосипедистов, как в Европе. Сегодня у нас уже есть проект реконструкции отдельных участков проспекта Центрального с велокоммуникациями, есть ещё ряд проектов по открытию велосипедных объектов. Это очень хорошо. Плохо то, что инициатива в этом направлении всегда идёт снизу, от людей, активистов, общественников, но не поддерживается на должном уровне чиновниками. До 2017 года это нужно изменить, ведь "Велофорум" в Николаеве — это не только и не столько престиж, сколько ответственность. Давайте же ударим по педалям, а не лицом в грязь», — сказал Сенкевич.

Организаторы пресс-конференции — представители «Агентства развития Николаева», объединений «Альтер-Спорт» и «Велорух-Миколаїв» вручили мэру памятный сувенир — знак будущего «Велофорума», который Александр Сенкевич пообещал поставить у себя в кабинете на рабочем столе.

Отметим, что «Велофорум-2016» прошёл осенью текущего года в Харькове и собрал более сотни активистов и экспертов из Украины, Польши, Чехии, Голландии, ФРГ. Форум посетили также чиновники Евросоюза.

3
Скачивайте мобильное приложение ТАЙМЕРА для вашего мобильного телефона на iOS или Android!

Новости партнёров:

Видео

Лузановка с высоты птичьего полёта

На YouTube-канале «Fly od wings», где выкладываются виды Одессы с воздуха, появился ролик, посвящённый Лузановке и району «Молодой гвардии».