Главная / Новости

 

Хроника дня

Угроза фальсификации выборов: в пригороде Одессы четверть «аномальных» избирателей

Желание голосовать на территории Таировской объединённой громады, а не по месту прописки, выразили свыше двух тысяч избирателей.

Об этом говорится в заявлении, которое направил в полицию депутат Таировского сельсовета Михаил Стерля, озабоченный столь резким приростом числа избирателей.

Как уже ранее писал ТАЙМЕР, новое избирательное законодательство открывает упрощённый способ изменить адрес, по которому зарегистрирован избиратель. В теории сделано это для того, чтобы упростить жизнь людей, зарегистрированных по одному адресу, а прописанных по другому: теперь для смены избирательного адреса им достаточно направить письменное заявление, в том числе и в электронной форме, которое обязаны удовлетворить. Однако на практике это открывает возможности для различных избирательных махинаций: тот или иной политик или политическая сила может зарегистрировать группу своих сторонников в качестве избирателей того или иного населённого пункта, что может кардинально изменить итоги выборов в нём.

Таировская громада является одним из мест, где подобное развитие событий весьма вероятно. Ранее Центризбирком указывал на аномально большое число избирателей, задумавших «прописаться» в данной громаде, многие из которых к тому же регистрируются по одному и тому же адресу, и даже просил полицию разобраться в происходящем. По словам же депутата Стрели, проблема стоит более чем остро: число «дополнительных» избирателей в Таировской громаде составляет около 2000 человек, тогда как всего в громаде насчитывается порядка 8000 избирателей. Иными словами, около четверти голосов на выборах могут быть сомнительными.

Стоит отметить, что далеко не все 2000 человек, пожелавших накануне выборов сменить адрес своей избирательной регистрации на Таировскую громаду, обязательно участвуют в избирательных махинациях: это могут быть, например, люди, проживающие в жилмассиве «Радужный» или в Совиньоне, будучи при этом прописанными в совсем других местах. Однако в целом ситуация вызывает беспокойство, и разобраться в ней правоохранителям, безусловно, следует.
Подписывайтесь на наш канал в Telegram @timerodessa (t.me/timerodessa) - будьте всегда в курсе важнейших новостей!
Чтобы оставить комментарий, авторизируйтесь через свой аккаунт в

Загрузка...

Видео

Об операции по подъёму Delfi рассказали на специальной пресс-конференции

11 сентября в Одессе состоялась пресс-конференция, на которой представители осуществлявших эвакуацию танкера Delfi компаний рассказали подробности операции.

Инфографика



перекредитування онлайн позик
Загрузка...