Главная / Новости

Хроника дня

Указ Владимира Зеленского о целях развития до 2030 года скопировали с сайта ООН

Президент Владимир Зеленский подписал указ о целях устойчивого развития Украины до 2030 года, текст которого является почти дословной копией одного из нормативных документов ООН.

По сути, указ практически точно копирует документ ООН «Система глобальных показателей достижения целей в области устойчивого развития и выполнения задач Повестки дня в области устойчивого развития на период до 2030 года», опубликованный на сайте организации.

Для сравнения, приведём несколько фрагментов обоих документов.

Указ Зеленского, пункт №2 (на языке оригинала): «Подолання голоду, досягнення продовольчої безпеки, поліпшення харчування і сприяння сталому розвитку сільського господарства». Документ ООН, пункт №2: «Ликвидация голода, обеспечение продовольственной безопасности и улучшение питания и содействие устойчивому развитию сельского хозяйства».

Указ Зеленского, пункт №3: «Забезпечення здорового способу життя та сприяння благополуччю для всіх у будь-якому віці». Документ ООН, пункт №3: «Обеспечение здорового образа жизни и содействие благополучию для всех в любом возрасте».

Указ Зеленского, пунт №4:«Забезпечення всеохоплюючої і справедливої якісної освіти та заохочення можливості навчання впродовж усього життя для всіх». Документ ООН, пункт №4: «Обеспечение всеохватного и справедливого качественного образования и поощрение возможности обучения на протяжении всей жизни для всех».

В некоторых случаях простое копирование приводит к забавным результатам. Например, пункт №14 в оригинале звучит так: «Сохранение и рациональное использование океанов, морей и морских ресурсов в интересах устойчивого развития». В указ Зеленского он также перенесён дословно: «Збереження та раціональне використання океанів, морів і морських ресурсів в інтересах сталого розвитку». Тот факт, что к океанам Украина не выходит, никого из авторов документа не смутил.

Таким образом, никакой «адаптацией» сформулированных ООН целей устойчивого развития «с учётом специфики Украины», как сказано в преамбуле к документу, и не пахнет.

Стоит добавить, что в целом документ ООН является не столько программой, сколько списком критериев, которые следует контролировать, наблюдая за тем, насколько устойчивым является развитие. К примеру, пункт 4 (касающийся образования) затрагивает в первую очередь проблему обеспечения гендерного равенства при доступе к образованию, достижения к 2030 году всеобщей грамотности среди молодёжи и тому подобного, что весьма актуально с точки зрения ООН, рассматривающего проблему устойчивого развития в общемировом контексте. Было бы действительно интересно посмотреть, как именно понимают у Зеленского имплементацию этого пункта в Украине, где, при всех проблемах нашей системы образования, проблема гендерного равенства стоит не так остро, а проблема умения людей читать и писать была в целом решена ещё в прошлом веке. Увы, документ не предполагает такую детализацию, и этого мы не узнаем.
3
Подписывайтесь на наш канал в Telegram @timerodessa (t.me/timerodessa) - будьте всегда в курсе важнейших новостей!
Чтобы оставить комментарий, авторизируйтесь через свой аккаунт в
Yurcko Yurcko Yurcko Yurcko

Либертарианство называется.
Бачилы очи, бл**!

Ответить +1
Соловская Ксения Соловская Ксения

И правильно сделал. Чем нести какую-то отсебятину. Лучше взять готовый документ, который писали умные люди.

Ответить 0
Левитан Игорь Левитан Игорь

А зачем заморачиваться? Всё равно никто ничего не понимает,никто ничего не читает. Самое интересное,что за это переписывание кому-то хорошие деньги заплатили.

Ответить 0

????????...

Видео

Опрос: что такое формула Штайнмайера и как уладить ситуацию в Донбассе?

ТАЙМЕР продолжает узнавать мнение рядовых одесситов по поводу наиболее обсуждаемых политических вопросов.

Инфографика



????????...