Главная / Новости

Хроника дня

Украина поделилась с Молдавией еще одним кусочком Одесской области

Молдавия договорилась с Украиной о предоставлении части ее территории для расширения порта Джурджулешты.

Молдавия договорилась с Украиной о предоставлении части ее территории для расширения порта Джурджулешты.

Об этом заявил премьер-министр Молдовы Владимир Филат, комментируя свою встречу с украинской коллегой Юлией Тимошенко в Ялте в рамках совета глав правительств стран СНГ.

Чиновник ничего не сообщил о запланированной много лет назад соглашением стран передачи части территории возле села Паланка. Ее Украине должны были отдать более 10 лет назад.

Напомним, строительство портовых мощностей в Джурджулештах началось в 1997 году после молдавско-украинского обмена территориями: от Украины Молдавия получила 480 м дунайского побережья, взамен передав отрезок автотрассы Одесса-Рени длиной 7,7 км у села Паланка. Тем не менее, Молдова до сих пор не передала землю Украине.

В начале ноября вопрос о передаче Украине части молдавской территории под автодорогой Одесса-Рени был затронут во время визита в Кишинев секретаря Совета безопасности Украины Раисы Богатыревой. Тогда же Богатырева заявила украинской прессе, что Украина вновь введет условие об обязательном декларировании суммы в 50 долларов США в день для граждан Молдовы, въезжающих на территорию соседнего государства, в случае, если официальный Кишинев не согласиться с требованиями Украины, касающимися территории у села Паланка.

В ответ на это председатель района Штефан Водэ Валерий Берилл заявил, что «в случае если будет предпринята попытка передачи земли под автодорогой, мы готовы держаться за эту землю, в том числе путем блокирования автострады. Не уступим ни под каким видом!»

Он отметил, что жители района категорически против передачи земли под шоссе близ села Паланка.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram @timerodessa (t.me/timerodessa) - будьте всегда в курсе важнейших новостей!
Чтобы оставить комментарий, авторизируйтесь через свой аккаунт в

????????...

Одесситам покажут «Ночь накануне Рождества» на льду

Ледовая арена во Дворце спорта (проспект Шевченко 31) приглашает 12 января на премьеру мюзикла на льду «Ночь накануне Рождества» по мотивам известной повести Николая Васильевича Гоголя «Вечера на хуторе близ Диканьки».

1

Видео

Что грозит жителям Одесской области из-за военного положения?

28 ноября, в первый день действия в Одесской области режима военного положения, губернатор Максим Степанов на специальной пресс-конференции рассказал, как это будет работать.

Военное положение


????????...