Главная / Новости

Хроника дня

Украина поделилась с Молдавией еще одним кусочком Одесской области

Молдавия договорилась с Украиной о предоставлении части ее территории для расширения порта Джурджулешты.

Молдавия договорилась с Украиной о предоставлении части ее территории для расширения порта Джурджулешты.

Об этом заявил премьер-министр Молдовы Владимир Филат, комментируя свою встречу с украинской коллегой Юлией Тимошенко в Ялте в рамках совета глав правительств стран СНГ.

Чиновник ничего не сообщил о запланированной много лет назад соглашением стран передачи части территории возле села Паланка. Ее Украине должны были отдать более 10 лет назад.

Напомним, строительство портовых мощностей в Джурджулештах началось в 1997 году после молдавско-украинского обмена территориями: от Украины Молдавия получила 480 м дунайского побережья, взамен передав отрезок автотрассы Одесса-Рени длиной 7,7 км у села Паланка. Тем не менее, Молдова до сих пор не передала землю Украине.

В начале ноября вопрос о передаче Украине части молдавской территории под автодорогой Одесса-Рени был затронут во время визита в Кишинев секретаря Совета безопасности Украины Раисы Богатыревой. Тогда же Богатырева заявила украинской прессе, что Украина вновь введет условие об обязательном декларировании суммы в 50 долларов США в день для граждан Молдовы, въезжающих на территорию соседнего государства, в случае, если официальный Кишинев не согласиться с требованиями Украины, касающимися территории у села Паланка.

В ответ на это председатель района Штефан Водэ Валерий Берилл заявил, что «в случае если будет предпринята попытка передачи земли под автодорогой, мы готовы держаться за эту землю, в том числе путем блокирования автострады. Не уступим ни под каким видом!»

Он отметил, что жители района категорически против передачи земли под шоссе близ села Паланка.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram @timerodessa (t.me/timerodessa) - будьте всегда в курсе важнейших новостей!
Чтобы оставить комментарий, авторизируйтесь через свой аккаунт в

????????...

Совёнок Чарли ждёт маленьких одесситов, чтобы показать кино

«Синема Сити» вновь становится фестивальным центром и местом притяжения юных зрителей. В рамках Шестого ежегодного фестиваля искусства кино для детей и подростков «Чилдрен Кинофест» в третий раз состоится показ фильмов, созданных детьми.

2 1

Видео

Как по Одессе люди в вышиванках ходили

Традиционный вышиванковый марш состоялся 19 мая в Одессе.



????????...