Главная / Новости

 

Хроника дня

Украине грозит топливный голод из-за проблем «Укрзализныци» и портов

Прекращение импорта нефтепродуктов, в частности, дизельного топлива из Белоруссии в Украину ставит перед украинскими портами и «Укрзализныцей» задачи, с которыми те могут и не справиться.

Такие опасения высказывают эксперты энергорынка — в частности, руководитль консалтинговой группы «А-95» Сергей Куюн и представитель международного трейдера Skywalk Trading Ирина Рубан.

Напомним, о прекращении экспорта бензина и дизтоплива из Белоруссии в Украину сообщил 23 апреля заместитель гендиректора «Белорусской нефтяной компании» (БНК) Сергей Гриб. Прекращение поставок он объяснил тем, что на белорусские заводы поступает некачественная (загрязнённая) российская нефть, что привело к спаду производства и соответствующему сокращению экспортных поставок в связи с необходимостью обеспечить потребности внутреннего рынка.

Ежемесячно Украина импортировала из Белоруссии порядка 150 тысяч тонн дизельного топлива. Теперь эти объёмы нужно чем–то заменить.

Украина грозит топливный голод из-за проблем «Укзализныци» и портов

Наиболее логичным вариантом являются поставки по морю, однако с этим могут возникнуть определённые трудности.

По оценкам Ирины Рубан, два основных украинских порта, Одесса и Южный, могли бы обеспечить необходимый объём поставок, однако проблема заключается в том, чтобы вывезти топливо из портов и доставить потребителям. «Основной вопрос даже не в способности оперативно привезти топливо, а в том, что железная дорога, с текущей ее работой, будет не в состоянии своевременно вывозить продукт», — считает Ирина Рубан.

Украина грозит топливный голод из-за проблем «Укзализныци» и портов

Вторая проблема заключается в том, что доставки топлива морем обходятся существенно дороже — в том числе и из–за завышенных ставок портовых сборов в Украине. Из–за этого переключение на морские поставки может привести к существенному росту цен на рынке. «Этот вопрос можно решить безболезненно для конечного потребителя, если сделать то, что уже много лет обсуждается — уменьшить портовые сборы до мирового уровня», — считает Ирина Рубан.

«Привезти можем — вывезти нет, говорят трейдеры, — говорит Сергей Куюн. — Такие вот итоги преступного популизма «Укрзализныци» и Мининфраструктуры, когда жажда PR замещает собой профессиональную работу по укреплению стратегически важного транспортного предприятия». По оценкам группы «А-95», в мае цены на дизельное топливо и бензин на украинских АЗС могут вырасти примерно на 1 гривну за литр.
3
Подписывайтесь на наш канал в Telegram @timerodessa (t.me/timerodessa) - будьте всегда в курсе важнейших новостей!
Чтобы оставить комментарий, авторизируйтесь через свой аккаунт в

????????...

Совёнок Чарли ждёт маленьких одесситов, чтобы показать кино

«Синема Сити» вновь становится фестивальным центром и местом притяжения юных зрителей. В рамках Шестого ежегодного фестиваля искусства кино для детей и подростков «Чилдрен Кинофест» в третий раз состоится показ фильмов, созданных детьми.

1 2 1

Видео

Как по Одессе люди в вышиванках ходили

Традиционный вышиванковый марш состоялся 19 мая в Одессе.

1


????????...