Главная / Новости Одессы

Хроника дня

Украина и Габон: Саакашвили сказал глупость в прямом эфире

По словам Саакашвили, в результате падения экономики, Украина приблизилась к уровню Габона. Хорошо бы, но нет.

Дело в том, что Габон является одной из наиболее благополучных в экономическом отношении стран Африки — в частности, за счёт развитой добывающей промышленности.

В 2013-м году ВВП на душу населения Габона (по паритету покупательной способности) составил 21 813 долларов США (данные Всемирного банка). В том же 2013-м году ВВП на душу населения Украины (ППС) составлял 9143 долларов США. В 2014-м году разрыв по данному показателю между Габоном и Украиной ещё более увеличился: в Габоне ВВП на душу населения вырос до 22 904 долларов, тогда как в Украине упал до 8668.

Так что до уровня Габона Украине ещё расти и расти, а Саакашвили, по всей видимости, привёл Габон, что называется, для красного словца. Фактически же, если говорить о динамике данного показателя, то Украину было бы корректнее сравнить, скажем, с Ямайкой: в 2013-м году по ВВП на душу населения Украина обгоняла Ямайку на 656 долларов, тогда как в 2014-м году разрыв уменьшился до 59 долларов. По итогам же 2015-го года Украина, возможно, окажется по данному показателю позади родины Боба Марли.

Скачивайте мобильное приложение ТАЙМЕРА для вашего мобильного телефона на iOS или Android!
Чтобы оставить комментарий, авторизируйтесь через свой аккаунт в

Новости партнёров:

Видео

Видеовзгляд: восход солнца на одесском побережье

Корреспондент ТАЙМЕРА встретил рассвет на берегу Чёрного моря.