Главная / Новости

 

Хроника дня

Украина одолжила у иностранцев рекордную сумму

Иностранные граждане 30 июля купили рекордное количество облигаций внутреннего государственного займа (ОВГЗ) на общую сумму с 12,7 миллиарда гривен.

Об этом сообщает Национальный банк Украины.

В результате объём украинских государственных облигаций в собственности иностранцев (по сути, сумма денег, которые должно иностранным гражданам украинское государство) вырос на 17,2% до 86 миллиардов гривен.

Украина одолжила у иностранцев рекордную сумму

Всего же в ходе выпуска облигаций 30 июля продали долговых бумаг на 17 миллиардов гривен. Для сравнения, общий портфель ОВГЗ в настоящий момент составляет 803 миллиарда гривен.

Наибольшим спросом пользовались ценные бумаги со сроком погашения в феврале 2025 года, номинальная доходность которых (грубо говоря, процент, под который государство одалживает деньги) составляет 15,84%.

Отметим, что масштабный выпуск ОВГЗ, о котором было заявлено заранее, эксперты называют одной из главных причин снижения курса гривны в июле 2019 года. Украинские облигации являются одними из наиболее высокодоходных бумаг такого рода в мире, и иностранные инвесторы склонны весьма охотно их скупать. А для этого нужна гривна, которую приобретают на украинском межбанковском валютном рынке. Именно это и вызвало избыточный спрос на гривну и её укрепление - или, если угодно, избыточное предложение доллара США и евро и снижение их курсов. 

Однако за всё надо платить, причём с процентами: по мере того, как будет подходить срок гашения облигаций, и государство будет рассчитываться с их держателями, те будут выводить деньги из страны, приобретая взамен валюту. Это, в свою очередь, может привести к снижению курса гривны и росту курса доллара вроде того, что наблюдались летом 2018 года.


1
Подписывайтесь на наш канал в Telegram @timerodessa (t.me/timerodessa) - будьте всегда в курсе важнейших новостей!
Чтобы оставить комментарий, авторизируйтесь через свой аккаунт в

????????...

Видео

Спасатели работают на месте пожара в Одессе

На улице Троицкой, 25 продолжают разбирать завалы на месте пожара в доме Асвадурова, где находились экономико-правовой колледж и ряд других организаций.

Пожар на Троицкой

Инфографика



????????...