Главная / Новости Одессы

Хроника дня

Украина опоздала с подачей заявки на «Оскар»

1 октября истекает срок подачи национальных номинантов на премию «Оскар» в категории «Лучший неанглоязычный фильм».

Как сообщили в Национальном союзе кинематографистов, Украина своего номинанта пока не подала. Также отмечается, что Американская киноакадемия ещё не утвердила новый состав украинского оскаровского комитета. Украинская сторона сформировала комитет в мае этого года. В него вошли режиссёры Кира Муратова, Сергей Лозница, Марина Врода, Сергей Маслобойщиков, а также журналисты-члены FIPRESCI и кинематографисты-члены Европейской киноакадемии.

В конце июня все необходимые документы для утверждения нового состава Украинского оскаровского комитета были отправлены в Американскую киноакадемию, которая затем сообщила, что заявка Украины будет рассмотрена исполнительным комитетом по отбору фильмов на иностранном языке. По информации Нацсоюза кинематографистов, комитет до сих пор не собирался, в связи с чем Нацсоюз будет просить киноакадемию дать Украине возможность выдвинуть своего номинанта на «Оскар», когда будет утверждён новый комитет.

Процесс переформатирования Украинского оскаровского комитета начался после прошлогоднего скандала с выдвижением на «Оскар» от Украины фильма «Поводырь» Олеся Санина. Кинематографисты раскритиковали такое решение комитета, вскоре после чего из него выбыли четыре представителя – руководитель Олег Фиалко, Сергей Трымбач, Владимир Войтенко и Андрей Курков. Фильм Олеся Санина не попал даже в шорт-лист номинации «Лучший неанглоязычный фильм».

Создание нового оскаровского комитета поддержало украинское Госкино, которое направило соответствующее письмо в Американскую киноакадемию.

По материалам Левый берег

Подписывайтесь на наш канал в Telegram @timerodessa (t.me/timerodessa) - будьте всегда в курсе важнейших новостей!
Чтобы оставить комментарий, авторизируйтесь через свой аккаунт в

????????...

Одесситам покажут «Ночь накануне Рождества» на льду

Ледовая арена во Дворце спорта (проспект Шевченко 31) приглашает 12 января на премьеру мюзикла на льду «Ночь накануне Рождества» по мотивам известной повести Николая Васильевича Гоголя «Вечера на хуторе близ Диканьки».

1

Видео

Что грозит жителям Одесской области из-за военного положения?

28 ноября, в первый день действия в Одесской области режима военного положения, губернатор Максим Степанов на специальной пресс-конференции рассказал, как это будет работать.

Военное положение


????????...