Главная / Новости Одессы

Хроника дня

Украина опоздала с подачей заявки на «Оскар»

1 октября истекает срок подачи национальных номинантов на премию «Оскар» в категории «Лучший неанглоязычный фильм».

Как сообщили в Национальном союзе кинематографистов, Украина своего номинанта пока не подала. Также отмечается, что Американская киноакадемия ещё не утвердила новый состав украинского оскаровского комитета. Украинская сторона сформировала комитет в мае этого года. В него вошли режиссёры Кира Муратова, Сергей Лозница, Марина Врода, Сергей Маслобойщиков, а также журналисты-члены FIPRESCI и кинематографисты-члены Европейской киноакадемии.

В конце июня все необходимые документы для утверждения нового состава Украинского оскаровского комитета были отправлены в Американскую киноакадемию, которая затем сообщила, что заявка Украины будет рассмотрена исполнительным комитетом по отбору фильмов на иностранном языке. По информации Нацсоюза кинематографистов, комитет до сих пор не собирался, в связи с чем Нацсоюз будет просить киноакадемию дать Украине возможность выдвинуть своего номинанта на «Оскар», когда будет утверждён новый комитет.

Процесс переформатирования Украинского оскаровского комитета начался после прошлогоднего скандала с выдвижением на «Оскар» от Украины фильма «Поводырь» Олеся Санина. Кинематографисты раскритиковали такое решение комитета, вскоре после чего из него выбыли четыре представителя – руководитель Олег Фиалко, Сергей Трымбач, Владимир Войтенко и Андрей Курков. Фильм Олеся Санина не попал даже в шорт-лист номинации «Лучший неанглоязычный фильм».

Создание нового оскаровского комитета поддержало украинское Госкино, которое направило соответствующее письмо в Американскую киноакадемию.

По материалам Левый берег

Скачивайте мобильное приложение ТАЙМЕРА для вашего мобильного телефона на iOS или Android!

Новости партнёров:

Видео

Лузановка с высоты птичьего полёта

На YouTube-канале «Fly od wings», где выкладываются виды Одессы с воздуха, появился ролик, посвящённый Лузановке и району «Молодой гвардии».