Главная / Новости

 

Материалы по теме

Новости

«Нафтогаз» анонсировал новые миллиардные иски к «Газпрому»

Помимо исков, которые «Нафтогаз» намерен подать к России из-за потери своих активов в Крыму, украинский газовый монополист намерен также добиться от российского «Газпрома» компенсаций за его злоупотребление монопольным положением.

3

Хроника дня

Украина получила от России почти миллиард долларов за половину 2020 года

Российский «Газпром» заплатил украинскому «Нафтогазу» 25 миллиардов гривен в за транзит российского газа в Европу через украинскую газотранспортную систему (ГТС).

Об этом в интервью изданию OilPoint рассказал глава оператора ГТС Сергей Макогон.

По его словам, «Газпром» выполняет свои обязательства перед Украиной в полном объёме. До 2025 года общая сумма платежей должна превысить 7 миллиардов долларов США.

Большая часть этих денег пока остаётся на счетах «Нафтогаза»: в бюджет поступили лишь 4,3 миллиарда гривен налогов и других платежей. Но по итогам 2020 года большая часть этих средств (за исключением тех, что пойдут на погашение текущих и капитальных расходов) передадут государству: по закону, в бюджет уходит 95 % прибыли «Нафтогаза».

Добавим, что, согласно украино–российскому газовому соглашению, заключённому в конце 2019 года, плата за транзит газа не зависит от объёмов его прокачки через украинскую ГТС: Россия платит фиксированную сумму даже в случае, если не будет прокачивать газ через территорию Украины вообще. С другой стороны, если объёмы прокачки превысят оговоренные, то за «лишний» газ России придётся доплачивать.
1
Подписывайтесь на наш канал в Telegram @timerodessa (t.me/timerodessa) - будьте всегда в курсе важнейших новостей!
Чтобы оставить комментарий, авторизируйтесь через свой аккаунт в
Большакова Галина Большакова Галина

Зачем платить такие деньги??

Ответить 0

Загрузка...

Видео

День Победы на Аллее Славы: как это было в 2020-м

ТАЙМЕР представляет вниманию читателей видеорепортаж о праздновании Дня Победы на Аллее Славы в Одессе.

Инфографика



Загрузка...