Главная / Новости

 

Хроника дня

Украина просит Россию возобновить сотрудничество в ядерной сфере

Министерство энергетики Украины обратилось к российскому «Росатому» с предложением вернуться к проекту строительства завода по производству ядерного топлива.

Соответствующее письмо министра энергетики Игоря Насалыка первому замдиректору корпорации «Росатом» Кириллу Комарову публикует «Экономическая правда».

Украина просит Россию возобновить сотрудничество в ядерной сфере

«Учитывая соответствующий высокий уровень кооперации в сфере атомной энергетики, перспективы наращивания сотрудничества, а также необходимость возобновления ряда совместных проектов, в частности проекта по созданию на Украине производства ТВЭЛ, предлагаем провести встречу в Брюсселе с 9 по 12 июля», — говорится в документе.

В письме также выражается «заинтересованность в дальнейшем развитии двусторонних отношений».

Украина просит Россию возобновить сотрудничество в ядерной сфере
Тепловыделяющий элемент - то самое ядерное топливо.

Напомним, Украина и Россия в 2010 году договорились о совместном строительстве завода по производству ядерного топлива в Кирвоградской области. Общий бюджет проекта оценивали в 450 миллионов долларов, украинская и российская стороны должны были профинансировать его в равных долях. 50% плюс одна акция завода должны были достаться украинской стороне в лице украинского государственного концерна «Ядерное топливо», 50% минус одна акция — российскому «Росатому». Закончить строительство планировали к 2020 году, но в середине 2015-го его остановили.

Добавим, что за 4 месяца 2018 года Украина закупила ядерного топлива на 131 миллион долларов США. 78% этих средств были потрачены на закупку топлива именно российского производства.



3 3
Подписывайтесь на наш канал в Telegram @timerodessa (t.me/timerodessa) - будьте всегда в курсе важнейших новостей!
Чтобы оставить комментарий, авторизируйтесь через свой аккаунт в
Душина Татьяна Душина Татьяна

России следует оказать !

Ответить 0
Квінт Віктор Квінт Віктор

По окончанию строительства встретимся в Стокгольмском суде! :)

Ответить 0
Гварнарытус Ахтармерз Гварнарытус Ахтармерз

Буду ржать если РФ согласится - после всех этих небратьев, предложением сбросить ядерную бомбу на Крым, слива всех технологий доставшихся Украине непосредственно США и т. д.
В прочем, это будет не в первой случай когда она сотрудничает со странами, которые в открытую плюют ей в лицо, достоинство и собственная самооценка ниже плинтуса.

Ответить 0

????????...

Видео



????????...