Главная / Новости Одессы

Хроника дня

Украина становится страной детского секс-туризма

Португалия, Молдова и Украина в Европе, а также Лаос, Камбоджа и Вьетнам в Азии превратились в новые направления детского секс-туризма.

Об этом говорится в исследовании глобальной сети организаций ECPAT, работающей для ликвидации детской проституции, детской порнографии и торговли детьми в сексуальных целях.

Распространение секс-туризма способствовало тому, что путешествия в страны, ранее недоступные для туристов, стали за последние 20 лет значительно дешевле. Число международных туристов увеличилось почти в два раза — с 527 миллионов в 1995 году до 1 миллиарда 14 миллионов человек в 2014 году.

Так, в Азии меры Таиланда по очистке своего имиджа как страны сексуального туризма и ликвидации преступности имели нежелательный эффект, толкая секс-туристов в Лаос, Вьетнам и Камбоджа. В Европе же новыми направлениями секс-туризма стали Молдова, Португалия и Украина.

«Многие из этих стран, которые начинают подниматься — по понятным причинам они видят туризм как фантастический сектор экономического развития», — сказал глава ЕСРАТ по политике и исследованиям Марк Капальди.



По его словам, страны, которые ищут экономические возможности от туризма, часто игнорируют риски, которые некоторые международные туристы представляют для детей. Кроме того, в этих странах отсутствуют законы, которые могли бы их защитить, поэтому властям необходимо оценить воздействие проектов по развитию туризма с точки зрения защиты детей.

«Гораздо труднее изменить репутацию места, если его уже воспринимают как рассадник детского секс-туризма», — добавил Капальди.

Также в исследовании отмечается, что отсутствие данных затрудняет оценку масштабов глобальной сексуальной эксплуатации детей. По мнению Капальди, рост онлайн–бронирования и аренды частного жилья способствовали распространению секс-туризма, так как в данном случае преступникам легче остаться неизвестными. Более уязвимыми для секс-туризма являются мальчики и дети младшего возраста, а не девочки и дети, живущие в нищете, как считали ранее.

Для предотвращения развития детского секс-туризма, по мнению главы ЕСРАТ, необходимо создать систему поддержки для детей, ставших жертвами сексуальной эксплуатации во всех странах, а также создать систему, позволяющую правоохранительным органам обмениваться информацией о правонарушителях. 

По материалам Reuters

1
Скачивайте мобильное приложение ТАЙМЕРА для вашего мобильного телефона на iOS или Android!

Новости партнёров:

Видео

«Нулевой тайм»: одесские футбольные фанаты атаковали болельщиков «Манчестер Юнайтед»

Вечером 8 декабря перед матчем луганской «Зари» и «Манчестер Юнайтед» на одесском стадионе «Черноморец», в парке Шевченко колонну британских болельщиков атаковали местные футбольные хулиганы.