Главная / Новости

Хроника дня

Украина внесла Россию в список стран миграционного риска и вводит 3 этапа фиксации иностранцев

Кабинет министров в течение месяца должен проработать порядок пребывания в Украине иностранцев, в том числе граждан Российской Федерации.

Данное поручение прописано в указе президента Петра Порошенко.

Указ также ввёл в действие решение Совета национальной безопасности и обороны Украины от 10 июля 2017 «Об усилении контроля за въездом в Украину, выездом из Украины иностранцев и лиц без гражданства, соблюдением ими правил пребывания на территории Украины».

Согласно тексту решения Кабмину поручено в двухмесячный срок проработать вопрос механизма внедрения процедуры въезда в Украину и выезда из Украины иностранцев по загранпаспортам, содержащим бесконтактный электронный носитель, а до 1 января 2018 года обеспечить начало функционирования системы биометрической верификации и идентификации граждан Украины, иностранцев и лиц без гражданства.

В месячный срок Кабмину поручено при участии СБУ обеспечить комплекс мер по усилению контроля въезда и выезда из Украины иностранцев, в т. ч. граждан РФ и лиц без гражданства, принять меры по совершенствованию законодательства о регистрации места жительства или пребывания в Украине иностранцев, в т. ч. граждан РФ, а также лиц без гражданства, происходящих из государств миграционного риска или въехавших в Украину с территории таких государств.

Кроме того, Кабмину поручено обновить список государств миграционного риска, в частности внести в него Российскую Федерацию.

Днём 1 сентября президент Пётр Порошенко во время общения с представителями СМИ в ходе рабочей поездки в Харьковскую область сообщил, что в настоящее время ускоренными темпами создаётся система фиксации биометрических данных в пунктах пропуска через государственную границу. По словам президента, процедура будет проходить в три этапа.

Первый — человек подает предварительное уведомление о том, что он собирается в Украину, чтобы база данных и пограничники были к этому готовы.

Второй — непосредственная фиксация данных на границе, биометрического паспорта или биометрических данных.

Третий — фиксация человека в том конкретном месте на территории Украины, где он планирует находиться.

«В условиях, когда страна является объектом военной агрессии со стороны РФ, эта практика вполне оправданна», — отметил Пётр Порошенко.

По материалам СТРАНА.ua

Скачивайте мобильное приложение ТАЙМЕРА для вашего мобильного телефона на iOS или Android!
Чтобы оставить комментарий, авторизируйтесь через свой аккаунт в

Новости партнёров: