Главная / Новости

 

Хроника дня

Украина заблокировала перекачку аммиака из России в Одессу

ГП «Укрхимтрансаммиак» прекратило перекачку аммиака по украинской части нефтепровода Тольятти — Горловка — Одесса.

В ГП «Укрхимтрансаммиак» и министерстве экономики объясняют остановку транзита тем фактом, что российская компания исчерпала квоты на использование трубопровода на 2016-й год, и с 2017-го года транзит будет возобновлён.

Украина заблокировала перекачку аммиака из России в Одессу

Однако в российской компании «Тольяттиазот», которая осуществляет прокачку аммиака в порт Южный, где тот грузят на суда для отправки на экспорт, полагают, что действия украинского оператора аммиакопровода связаны с тарифным конфликтом, существующим между российской и украинской компаниями.

Дело в том, что 18 мая 2015-го года министерство экономического развития и торговли Украины ввело надбавку к тарифу на транзит аммиака в размере 1,6 доллара за каждую тонну. В компании «Тольяттиазот» сочли повышение стоимости транзита незаконным и добились его отмены в судебном порядке: соответствующее решение принял Высший административный суд Украины. Соответственно, «Укрхимтрансаммиак» должен не только вернуться к ранее действующим тарифам, но и возместить российской компании сумму переплат. Однако, как сообщает «Тольяттиазот», делать это украинский оператор категорически отказывается и настаивает на сохранении повышенного тарифа. Именно в этих условиях, утверждают в пресс-службе «Тольяттиазота», украинская сторона отказалась увеличивать квоты на прокачку аммиака в 2016-м году.

Украина заблокировала перекачку аммиака из России в Одессу

Стоит отметить, что перевалка российского аммиака является одним из важных источников дохода Одесского припортового завода, в комплекс которого входит перевалочный комплекс: в различные годы доходы от такой деятельности составляли от 5 до 10 процентов от общего объёма доходов предприятия. Начиная с 2014-го года, между украинским оператором аммиакопровода, ведущего на завод, ГП «Укрхимтрансаммиак» и российскими компаниями постоянно возникают различные конфликты, которые уже несколько раз приводили к блокировке транзита. В этих условиях российская сторона уже анонсировала строительство альтернативного аммиакопровода в обход Украины — в российский порт «Тамань».

3
Подписывайтесь на наш канал в Telegram @timerodessa (t.me/timerodessa) - будьте всегда в курсе важнейших новостей!
Чтобы оставить комментарий, авторизируйтесь через свой аккаунт в

Новости партнёров:

Видео

Ректор Одесского университета о реформе в вузе

Руководитель ОНУ имени Мечникова Игорь Коваль рассказал о грядущей оптимизации учебных и научных процессов в университете.