Главная / Новости Одессы

Хроника дня

Украина закрывает границу для белорусских товаров

С 20 января 2016 года белорусские товары в Украине будут облагаться дополнительным сбором в 39,2% от таможенной стоимости продукции.

Об этом говорится в принятом Межведомственной комиссией по международной торговле решении о введении антидемпинговых пошлин на импорт некоторых белорусских товаров.

Согласно документу, пошлина вводится на следующие белорусские товары: молоко и молочные продукты, сыры всех видов, некоторую рыбную продукцию, сахаросодержащие кондитерские и хлебобулочные изделия, шоколад, пиво, водку, соль, косметику и шампуни, спички, изделия из пластмассы, кухонную мебель, шины и покрышки, тракторы и другие товары.

«Комиссия рассмотрела представленные министерством экономического развития и торговли материалы о введении адекватных мер в ответ на дискриминационные и недружественные действия со стороны Республики Беларусь относительно предприятий кондитерской и пивоваренной отраслей», — говорится в официальном сообщении. 

Как поясняют в комиссии, специальная пошлина будет применяться с момента вступления в силу соответствующего решения и до прекращения Беларусью дискриминационных и недружественных действий в отношении Украины.

 
По словам главы отраслевого объединения «Укркондпром» Александра Балдынюка, заградительные пошлины против белорусских товаров введены вследствие проведённого Минэкономики антидискриминационного расследования по заявлениям отечественных производителей, поскольку Беларусь ежегодно применяет меры по временному блокированию доступа на свой рынок товаров из Украины.

«Несмотря на то, что все украинские производители сертифицированы соответствующими органами Беларуси, в августе Беларусь приняла постановление о дополнительной санитарной процедуре», — говорит Балдынюк. При этом сама процедура, по словам главы «Укркондпрома», не сразу была определена — долго решали, что именно нужно проверять. В итоге украинские производители полтора месяца были лишены доступа на белорусский рынок.

Соглашается с ним и эксперт аграрных рынков Украинского клуба аграрного бизнеса Виталий Кордыш. «Дополнительные методы нетарифного регулирования, которые применяла Беларусь последние несколько лет, вынудили украинские власти отреагировать, не только обложив пошлинами продовольственные группы товаров, к которым возникали вопросы у белорусов, но и дополнив список стратегически важными для экспорта Беларуси товарными позициями — шины, холодильники, тракторы», — рассказывает он.

Балдынюк добавляет, что данная мера не связана с заявлением главы белорусской таможни о том, что Беларусь поможет России выполнять эмбарго относительно украинских товаров. «Беларусь для нас пока не закрывает свой рынок, она, видимо, лишь собирается гарантировать, что украинские товары через Беларусь попадать в Россию не будут», — поясняет он. А в Беларусь они будут попадать по принципу торговли со странами дальнего зарубежья.

Отметим, что за 9 месяцев 2015-го торговый оборот между Украиной и Беларусью составил 2,4 миллиарда долларов. Причём Украина почти в три раза больше импортирует из соседней страны, чем продаёт ей ($1,785 миллиард против $0,625 миллиарда). Но львиную долю белорусского экспорта составляют нефтепродукты. Украинские производители, попавшие под белорусские «санкции», уверены, что голодать украинцы не будут, поскольку доля белорусских товаров на нашем рынке незначительна.

По данным главы ассоциации «Укрводка» Владимира Остапюка, доля импортной водки в Украине составляет не более 10%, при этом белорусской — всего 1-2% в общем объёме экспорта.

Виталий Кордыш констатирует, что по группе молочных продуктов лидер импорта в Украину из Беларуси — сгущёнка. Только объём поставок её некритичен — всего $532 000. Касательно кондпрома, Балдынюк уверяет, что заградительная пошлина не отразится и на внутреннем украинском кондитерском рынке, поскольку доля белорусских сладостей на нём невелика.

Соглашается с коллегами и Денис Хренов, и.о. генерального директора пивоваренной компании «САН ИнБев Украина»: «Я не думаю, что это значительным образом повлияет на ситуацию на внутреннем рынке — в объёме всего импорта белорусское пиво не превышает 1%». При этом он рассказывает, что Беларусь на текущий момент остаётся первым по приоритетности экспортным рынком. Он опасается, что намерения Украины могут больно ударить по отрасли.

«Пока сложно ответить, какие ответные санкции предпримет Беларусь в отношении Украины. Есть заявление, что украинские товары будут облагаться пошлинами по аналогии с товарами из дальнего зарубежья — деталей мы пока не знаем. Но при увеличении пошлин на украинское пиво, разумеется, это негативно скажется на украинском экспорте в Беларусь», — отмечает Хренов. Пока что, по его словам, нововведения означают усложнение процедур для пивоваров–импортёров: им придётся доказывать, что пиво произведено на пивоварнях в Германии и Бельгии, а не на территории Беларуси.

В то же время руководитель аналитического отдела консалтинговой компании Dykun Руслана Бутыло считает, что всё не так уж и безболезненно для Украины и от заградительных мер пострадает украинский АПК.

«Как показывают данные за 9 месяцев текущего года, Беларусь вышла на вторую позицию по объёмам экспорта тракторов в Украину ($29,4 миллионов) с долей импорта около 20%. Белорусские машины имеют неплохое соотношение цены и качества, поэтому в данном случае ещё вопрос, кто больше пострадает от таких мер», — отмечает она.

По материалам Лига.Новости

1
Скачивайте мобильное приложение ТАЙМЕРА для вашего мобильного телефона на iOS или Android!

Новости партнёров:

Видео

Лузановка с высоты птичьего полёта

На YouTube-канале «Fly od wings», где выкладываются виды Одессы с воздуха, появился ролик, посвящённый Лузановке и району «Молодой гвардии».