Главная / Новости

Хроника дня

Украинцам проще всего получить визы в консульствах Венгрии, Литвы и Эстонии

А вот Италия, Испания и Греция визы украинским гражданам выдавать не спешат.

Консульства Венгрии, Литвы и Эстонии в Украине стали лидерами рейтинга по выполнению соглашения «Об упрощении визового режима между Украиной и ЕС». Таковы результаты мониторинга, который сегодня обнародовали эксперты общественной инициативы «Европа без барьеров», пишут «Подробности» со ссылкой на Радио «Свобода».

Наихудшие показатели, согласно данным исследования, имеют Италия, Испания и Греция.

Как заявила руководитель проектов организации Ирина Сушко, мониторинг проводили в Киеве, Берегово, Ужгороде, Одессе, Харькове и Донецке - то есть, в тех городах, где расположены консульства государств ЕС - участников Шенгенского визового договора.

Работа консульских служб оценивалась по нескольким критериям, таким как срок рассмотрения визовых заявок, частота отказов в предоставлении визы без объяснения причин, количество часов (или даже дней), проведенных в очередях.

Лидер мониторинга - Венгрия - представлена в Украине тремя консульствами: в Киеве, Берегово и Ужгороде. Консульства аутсайдера рейтинга - Греции – работают в Киеве, Одессе и Мариуполе.
Исследование проводилось в январе - сентябре этого года. По словам Ирины Сушко, «его результаты будут представлены профильным парламентским комитетам, Министерству иностранных дел Украины и представительству Евросоюза в Киеве».

Общественная инициатива «Европа без барьеров» объединяет почти два десятка общественных организаций и научных центров Украины, в ее состав также входят неправительственные организации государств ЕС.

Мониторинг консульской деятельности Шенгенских стран производится с 2008 года, когда вступила в действие соглашение об упрощении визового режима между Украиной и Евросоюзом.

Скачивайте мобильное приложение ТАЙМЕРА для вашего мобильного телефона на iOS или Android!
Чтобы оставить комментарий, авторизируйтесь через свой аккаунт в

Новости партнёров:

Видео

Как это было: дебош участников АТО в одесском парке и их усмирение

12 октября трое пьяных мужчин в камуфляже в парке Шевченко цеплялись к прохожим и всячески провоцировали конфликт. Наконец, они своего добились, но результаты оказались не в их пользу.