Главная / Новости

Хроника дня

Украино-польский кризис: Порошенко созывает чрезвычайное заседание

Президент Украины Пётр Порошенко инициирует созыв чрезвычайного заседания Консультационного комитета президентов Украины и Польши для урегулирования обострившихся в последнее время украино-польских отношений.

Об этом на своей страничке в Facebook написал пресс-секретарь Порошенко Святослав Цеголко.

«Резонансные заявления со стороны представителей официальной польской власти в адрес Украины и её руководства, звучащие в последнее время, вызывают серьёзное беспокойство и не могут оставаться без надлежащего реагирования, — пишет он. — президент Украины Пётр Порошенко инициировал проведение чрезвычайного заседания Консультационного комитета президентов Украины и Польши».

Напомним, на рассмотрение Сейма Польши вынесен проект закона о привлечении к уголовной ответственности тех, кто отрицает преступления бандеровцев в годы Великой Отечественной войны.

Ранее министр иностранных дел Польши Витольд Ващиковский анонсировал запрет въезда в Польшу «антипольски настроенных украинцев». «Люди, которые демонстративно одевают униформу "СС Галичина", в Польшу не въедут. Это также касается людей, которые не позволяют, например, продолжать эксгумацию, продолжать восстановление польских памятных мест», — добавил он.

Президент Польши Анджей Дуда выразил надежду, что президент Пётр Порошенко уволит с государственных постов людей, придерживающихся националистических и антипольских взглядов. «Такие люди не строят сотрудничество между нашими странами, они его разрушают», — заявил польский лидер.

А вице–консул Польши Марек Запур на круглом столе в Ровно назвал Львов «польским городом» и заявил, что украинской державы в 1918 году не существовало.
Подписывайтесь на наш канал в Telegram @timerodessa (t.me/timerodessa) - будьте всегда в курсе важнейших новостей!
Чтобы оставить комментарий, авторизируйтесь через свой аккаунт в

Новости партнёров:

Видео

Беспорядки в Горсаду: штурм ворот, стычки с полицией и ранение генерала

Хроника акции протеста в одесском Горсаду 18 ноября — в видеорепортаже ТАЙМЕРА.