Главная / Новости

 

Хроника дня

Украино-российские переговоры по поставкам газа сорвались — Еврокомиссия

Украина и Россия не сумели достичь соглашения на переговорах в Брюсселе по продлению контракта на транзит газа через территорию Украины.

Об этом заявил замглавы Еврокомиссии Марош Шефчович по итогам переговоров.

«Я разочарован сегодняшним исходом и я говорю это открыто. Я подготовил встречу так, что при наличии политической воли мог бы быть позитивный прогресс», — заявил Шефчович.

Украино-российские переговоры по поставкам газа сорвались — Еврокомиссия

Интересно, что украинская и российская стороны переговоров комментируют их итог более оптимистично.

«Мы надеемся, что мы подписываем этот договор до конца года и обеспечим стабильные поставки европейским потребителям», — заявил министр энергетики и окружающей среды Украины Алексей Оржель.

«Мы видим готовность наших партнеров, в том числе и по поставкам газа, с 2020 года, напрямую. Конкретные цифры будут обсуждаться позднее», — сказал министр энергетики РФ Александр Новак.

Следующая встреча по газовому вопросу в формате Украина — Россия — Еврокомиссия должна состояться в ноябре.

Украино-российские переговоры по поставкам газа сорвались — Еврокомиссия
Шефович и Оржель

Напомним, действующий контракт на транзит газа из России в Европу по территории Украины истекает 1 января 2020 года. В Украине отмечают, что прекращение транзита через территорию Украины повлечёт для страны убытки в размере 3-4 % ВВП. Обе стороны на словах согласны продлить контракт, однако на различных условиях. Украина настаивает на долгосрочном соглашении, Россия же предпочитает говорить о краткосрочном контракте на 1 год, который обеспечит транзит через территорию Украины до ввода в действие газопроводов в обход страны.

Тем временем, в «Нафтогазе» уже обсуждают, как можно использовать газотранспортную систему в случае прекращения транзита. Одним из вариантов, по словам исполнительного директора госмонополии Юрия Витренко, является заполнение ГТС водородом.

«Водород может быть той субстанцией, которая поможет сохранять для дальнейшего использования энергию, которая генерируется из возобновляемых источников — ветра или солнца — или энергию, которая генерируется на АЭС. Сейчас в Европе есть разные экспериментальные технологии, когда ГТС используется для хранения и транспортировки водорода», — заявил Витренко.
1 2
Подписывайтесь на наш канал в Telegram @timerodessa (t.me/timerodessa) - будьте всегда в курсе важнейших новостей!
Чтобы оставить комментарий, авторизируйтесь через свой аккаунт в
Романюк Юрий Романюк Юрий

Да и еще очень хорошо водород взрывается , последствия будут похлеще чем с газом , нету ядерной бомбы , будет водородная

Ответить 0

????????...

Видео

Старейшее стратегическое предприятие: как выглядит Одесская ТЭЦ сегодня

ТАЙМЕР побывал на Одесской теплоэлектроцентрали и посмотрел, в каком она сейчас состоянии.

1

Инфографика



????????...