Главная / Новости

Хроника дня

Украинская биржа страдает из-за запрета российского программного обеспечения

Украинская биржа будет вынуждена приостановить работу как полноценная фондовая биржа, если сохранится запрет на российское программное обеспечение (ПО), введённый решением СНБО от 2 мая.

Об этом говорится в обращении АО «Украинская биржа» к участникам торгов, украинским и иностранным инвесторам.

«На сегодня у Украинской биржи отсутствует ПО, которым можно было бы полноценно заменить существующие электронные торговые системы. Украинская биржа работает над решением этого вопроса. Однако, по нашим предварительным подсчётам, ориентировочный срок для разработки аналогичного ПО, его тестирования и принятия в эксплуатацию может составить не менее года. При этом прекращение Украинской биржей использования в своей деятельности электронных торговых систем и, соответственно, остановки биржевых торгов и биржевых операций приведёт к временной приостановке её работы как полноценной фондовой биржи», — говорится в сообщении.

В компании отмечают, что приостановка Украинской биржи навредит всем её участникам — торговцам ценными бумагами (более 90 торговцев, в том числе банки), фондам под управлением компаний по управлению активами (более 110 фондов), а также иностранным и украинским инвесторам (на Украинской бирже зарегистрировано более 10 тысяч счетов).

«Учитывая изложенное, мы направили письма президенту, в СНБО и НКЦБФР с просьбой изучить данную проблему на предмет отмены указанных выше санкций в отношении украинских субъектов хозяйствования или их отсрочки», — сообщает Украинская биржа.

Отмечается, что в случае отсутствия до 15 июня ответов, которые снимают такие юридические риски, Украинская биржа переведёт торги ценными бумагами в режим адресных сделок без использования ПО Московской биржи.

Украинская биржа страдает из–за запрета российского программного обеспечения

СПРАВКА. 2 мая СНБО поддержал введение персональных экономических и других санкций в отношении юридических и физических лиц, связанных с российской агрессией против Украины, а также которых ограничительными мерами наказали власти США и стран Евросоюза.

25 мая Украинская биржа заявляла, что продолжит использовать программное обеспечение Московской биржи даже несмотря на введённые Украиной санкции, которые предусматривают временную блокировку активов компании; ограничение её торговых операций; предотвращение вывода её капиталов из Украины; приостановление исполнения экономических и финансовых обязательств; ограничение или приостановление лицензий и других разрешений, получение которых является условием для осуществления определённого вида деятельности. Санкции вводятся сроком на три года.

1
Подписывайтесь на наш канал в Telegram @timerodessa (t.me/timerodessa) - будьте всегда в курсе важнейших новостей!
Чтобы оставить комментарий, авторизируйтесь через свой аккаунт в

????????...

Видео

Видеофакт: в Приморскм наблюдали смерч

17 июня в районе посёлка Приморское Килийского района Одесской области в море возник настоящий смерч.



????????...