Главная / Новости Одессы

Хроника дня

Украинские адвокаты жалуются на власть и отказываются участвовать в судебных процессах

5 октября по инициативе адвоката Алексея Шевчука начался сбор подписей в поддержку всеукраинской забастовки адвокатов.

Соответствующую петицию они собираются вручить председателю Национальной ассоциации адвокатов Украины, Совету адвокатов Украины. По словам Шевчука, данное решение было принято из-за давления государства на институт адвокатуры и угрозы ему потерей независимости.

«Решение обратиться к Национальной ассоциации адвокатов Украины и Совету адвокатов Украины с просьбой поддержать проведение всеукраинской забастовки адвокатов было принято инициативной группой, которая объединяет адвокатов из всех профессиональных ассоциаций. Это касается как Киева и области, так и регионов», — заявил Шевчук.

Отметим, что провести забастовку адвокатов побудила следующая причина: участились случаи угроз со стороны правоохранительных органов. В частности, адвокатам, занимающим активную позицию, угрожают расправой, уголовным делом и прочим. Судебная система стала ещё более контролируемой, чем во времена Януковича. Так, в судебных решениях об избрании меры пресечения, приговорах даже не вспоминают позицию адвоката.

«На сегодня адвокаты готовы выйти на забастовку и готовы не участвовать в судебных процессах, пока не будет соответствующей реакции от судебной системы, президента, прокуратуры», — подчёркивает Алексей Шевчук.

По его словам, адвокаты, таким образом, хотят не только привлечь внимание к сложившейся ситуации, но и добиться внесения изменений в законодательство, предусматривающих расширение их прав, контроль адвокатуры над судейским корпусом и тому подобное. 

По материалам Закон и бизнес

Скачивайте мобильное приложение ТАЙМЕРА для вашего мобильного телефона на iOS или Android!

Новости партнёров:

Видео

Лузановка с высоты птичьего полёта

На YouTube-канале «Fly od wings», где выкладываются виды Одессы с воздуха, появился ролик, посвящённый Лузановке и району «Молодой гвардии».